Ученые выяснили, что уровень кофеина в крови, индекс массы тела и диабет 2 типа тесно связаны между собой.
Источник картинки: Скриншот с сайта YouTube.com
Уровень кофеина в крови может влиять на количество жировых отложений в организме, что, в свою очередь, может повлиять на риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает BMJ Medicine.
Выводы сделаны на основе исследования 2023 года, в котором использовались генетические маркеры для более точного определения связи между уровнем кофеина, индексом массы тела (ИМТ) и риском диабета 2 типа.
Ученые из Каролинского института в Швеции, Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона в Великобритании отметили, что безкалорийные напитки с кофеином могут рассматриваться как потенциальное средство для снижения уровня жира в организме. Исследование показало, что более высокие концентрации кофеина в крови, предсказанные генетически, связаны с более низким ИМТ и общей жировой массой тела, что также снижает риск развития диабета 2 типа.
Данные, необходимые для исследования, были собраны у почти 10 000 человек из генетических баз, с фокусом на вариациях в определенных генах, связанных с скоростью метаболизма кофеина. Люди с вариациями в генах CYP1A2 и AHR, регулирующем его активность, обычно медленнее метаболизируют кофеин, что позволяет ему задерживаться в крови дольше. Однако они чаще употребляют меньше кофеина в целом.
Методика менделевской рандомизации использовалась для определения возможных причинно-следственных связей между генетическими вариациями, диабетом, ИМТ и образом жизни. Хотя установлена значительная связь между уровнем кофеина, ИМТ и риском диабета 2 типа, не было обнаружено связи между уровнем кофеина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Небольшие краткосрочные исследования показали, что потребление кофеина приводит к снижению веса и жировой массы, но долгосрочные эффекты потребления кофеина неизвестны», — к такому выводу пришли ученые.
Исследователи предполагают, что связь между уровнем кофеина и метаболизмом может быть связана с тем, как кофеин стимулирует термогенез (выработку тепла) и окисление жира в организме, что играет ключевую роль в общем метаболизме. Однако для подтверждения причинно-следственной связи требуются дополнительные исследования.
Несмотря на то, что данное исследование имеет широкий объем выборки, методика менделевской рандомизации не исключает другие факторы, которые могут оказывать влияние на результаты. Исследователи отмечают, что даже незначительные метаболические эффекты кофеина могут иметь важные последствия для здоровья человека.