Рецепты для тех, кто любит хурму, но не любит ее «вязкость»

А вы пробовали суп из хурмы?

Рецепты для тех, кто любит хурму, но не любит ее «вязкость»

Источник картинки: freepik

Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.

Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».

Сергей Бродарь/фото из личного архива

Сезон хурмы в России начинается в середине ноября и продолжается до конца зимы. Это крайне универсальный и полезный субтропический фрукт. Она содержит антиоксидант и является кладезем витаминов и микроэлементов.

Хурма отлично сочетается с молочной продукцией. То есть, вы можете с удовольствием заливать ее сметаной, йогуртом, мороженым и творогом на завтрак, например.

Хурму можно вялить, сушить, запекать и даже жарить. В общем, рецептур есть великое множество. Сегодня мы остановимся лишь на нескольких идеях, как вкусно приготовить хурму.

1. Салат с хурмой и оливками:

— 2 спелые хурмы, нарезанные дольками

— 1 огурец, нарезанный кубиками

— 1/2 красного лука, нарезанного тонкими колечками

— 1/4 чашки оливок, нарезанных пополам

— Сок половины лимона

— 2 столовые ложки оливкового масла

— Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте соль, перец и сок лимона. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут для того, чтобы ингредиенты перемешали свои соки. Подавайте охлажденным.

2. Куриные котлеты с хурмой и карамелизированным луком:

— 500 г фарша куриного мяса

— 1 спелая хурма, нарезанная кубиками

— 1 большая луковица, нарезанная тонкими колечками

— 2 столовые ложки панировочных сухарей

— 1 яйцо

— 2 столовые ложки растительного масла

— Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)

В большой миске смешайте фарш, нарезанную хурму, панировочные сухари, яйцо, соль и перец. Сформируйте котлеты. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Удалите котлеты из сковороды и на том же масле обжарьте нарезанный лук и немного хурмы до карамелизации. Подавайте котлеты с карамелизированным луком и нарезанной хурмой.

3. Горячий суп с хурмой и кокосовым молоком:

freepik

— 2 спелые хурмы, нарезанные кубиками

— 1 луковица, нарезанная тонкими колечками

— 2 измельченных зубчика чеснока

— 400 мл кокосового молока

— 500 мл овощного или куриного бульона

— 50 гр сливочного масла

— Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)

В сотейнике на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и чеснок и обжарьте их до мягкости. Затем добавьте нарезанную хурму и жарьте еще 2-3 минуты.

Добавьте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока хурма не станет мягкой. Сначала остудите суп, а затем измельчите его в блендере до однородной массы. Верните суп в сотейник, подогрейте до нужной температуры и приправьте по вкусу солью и перцем. Подаётся горячим.

4. Тосты с хурмой, козьим сыром и медом:

— 4 ломтика свежего хлеба

— 2 спелые хурмы, нарезанные тонкими дольками

— 100 г козьего сыра, нарезанного на тонкие кусочки

— 2 столовые ложки меда

На гриле или в тостере поджарьте ломтики хлеба до хрустящего состояния. Разложите на каждый ломтик равномерно нарезанные кусочки хурмы и козьего сыра. Полейте каждый тост медом. Можно подавать как закуску или завтрак.

Вкусного и приятного аппетита!

Автор: