А вы пробовали суп из хурмы?
Источник картинки: freepik
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Сезон хурмы в России начинается в середине ноября и продолжается до конца зимы. Это крайне универсальный и полезный субтропический фрукт. Она содержит антиоксидант и является кладезем витаминов и микроэлементов.
Хурма отлично сочетается с молочной продукцией. То есть, вы можете с удовольствием заливать ее сметаной, йогуртом, мороженым и творогом на завтрак, например.
Хурму можно вялить, сушить, запекать и даже жарить. В общем, рецептур есть великое множество. Сегодня мы остановимся лишь на нескольких идеях, как вкусно приготовить хурму.
1. Салат с хурмой и оливками:
— 2 спелые хурмы, нарезанные дольками
— 1 огурец, нарезанный кубиками
— 1/2 красного лука, нарезанного тонкими колечками
— 1/4 чашки оливок, нарезанных пополам
— Сок половины лимона
— 2 столовые ложки оливкового масла
— Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте соль, перец и сок лимона. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут для того, чтобы ингредиенты перемешали свои соки. Подавайте охлажденным.
2. Куриные котлеты с хурмой и карамелизированным луком:
— 500 г фарша куриного мяса
— 1 спелая хурма, нарезанная кубиками
— 1 большая луковица, нарезанная тонкими колечками
— 2 столовые ложки панировочных сухарей
— 1 яйцо
— 2 столовые ложки растительного масла
— Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)
В большой миске смешайте фарш, нарезанную хурму, панировочные сухари, яйцо, соль и перец. Сформируйте котлеты. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Удалите котлеты из сковороды и на том же масле обжарьте нарезанный лук и немного хурмы до карамелизации. Подавайте котлеты с карамелизированным луком и нарезанной хурмой.
3. Горячий суп с хурмой и кокосовым молоком:
— 2 спелые хурмы, нарезанные кубиками
— 1 луковица, нарезанная тонкими колечками
— 2 измельченных зубчика чеснока
— 400 мл кокосового молока
— 500 мл овощного или куриного бульона
— 50 гр сливочного масла
— Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)
В сотейнике на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и чеснок и обжарьте их до мягкости. Затем добавьте нарезанную хурму и жарьте еще 2-3 минуты.
Добавьте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока хурма не станет мягкой. Сначала остудите суп, а затем измельчите его в блендере до однородной массы. Верните суп в сотейник, подогрейте до нужной температуры и приправьте по вкусу солью и перцем. Подаётся горячим.
4. Тосты с хурмой, козьим сыром и медом:
— 4 ломтика свежего хлеба
— 2 спелые хурмы, нарезанные тонкими дольками
— 100 г козьего сыра, нарезанного на тонкие кусочки
— 2 столовые ложки меда
На гриле или в тостере поджарьте ломтики хлеба до хрустящего состояния. Разложите на каждый ломтик равномерно нарезанные кусочки хурмы и козьего сыра. Полейте каждый тост медом. Можно подавать как закуску или завтрак.
Вкусного и приятного аппетита!