Пять современных способов правильной заморозки ягод и фруктов

Для того, чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, стоит прибегать к заморозке разными способами: целиком, шоковая, сухая заморозка, кубиками и в перетертом виде.

Пять современных способов правильной заморозки ягод и фруктов

Источник картинки: скриншот с сайта YouTube.com

Заморозка ягод и фруктов считается полезной заменой джемов и консервации. При таком способе заготовки сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Ученые даже проводили исследования, чтобы выяснить, как долго витамин С, полифенолы и антиоксиданты сохраняются в ягодах, хранящихся при -18°C. Оказалось, что после четырех месяцев хранения питательная ценность не изменилась.

Для заморозки подойдет любая ягода. Из фруктов лучше всего такое хранение переносят яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыни и арбузы. Однако есть несколько способов, как правильно их замораживать.

Первый способ: целиком

Ягоды или фрукты среднего размера высыпьте в лоток, заморозьте в морозилке, затем пересыпьте в герметичный пакет для хранения, выпуская как можно больше воздуха: так ягоды не слипнутся.

Фото: canva.com

Второй способ: сухая заморозка

Сначала вымытые, очищенные и сушеные фрукты равномерно и тонко разложите на разделочной доске и поставьте в холодильник при температуре -18°C или ниже примерно на четыре часа. После того, как ягоды и фрукты заморозятся, их расфасовывают в небольшие пакеты. Замораживать ягоды таким способом особенно удобно. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию no-frost холодильников, поскольку именно она обеспечивает заморозку без образования льда.

Третий способ: шоковая заморозка

Предварительно вымытые и высушенные плоды кратковременно (20-30 минут) обдуйте струей льда (-25°С и ниже). Это позволяет очень быстро заморозить ягоды и фрукты. При этом вода в нем не будет кристаллизоваться и структура не повредится. Такая заморозка в домашних условиях возможна, если в холодильнике есть функция «Быстрая заморозка».

Фото: canva.com

Четвертый способ: в перетертом виде

Нежные ягоды, такие как клубника или малина при размораживании теряют форму, поэтому рекомендуется заморозить их в пюре. Пюре можно приготовить с любой другой ягодой или смесью из ягод. Чтобы пюре получилось равномерным, протрите его через сито. Разложите пюре по формочкам для кубиков льда, заморозьте, затем переложите в закрывающиеся пакеты. Кусочки ягод можно добавлять в любой холодный напиток.

Пятый способ: кубикам

Этот способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбузов, дынь. Нарежьте фрукты на кубики размером 1,5-2 см, выложите на поднос, заморозьте, затем переложите в герметичный пакет для хранения.

Ягоды и фрукты следует размораживать так же, как и другие продукты: медленно перемещать из морозилки в холодильник. Если ягоды нуждаются в термической обработке, предварительно их размораживать не нужно.

Автор: