Врач-диетолог рассказала о вреде картфеля.
Источник картинки: Baltphoto
Опасность для здоровья может представлять чрезмерное употребление картофеля, предупреждает Марият Мухина, врач-диетолог и доктор медицинских наук.
Этот овощ имеет высокий гликемический индекс, который почти такой же, как у сахара. Причем, гликемический индекс жареного картофеля составляет 95, у пюре – 90, а у чипсов – 80. Если картофель есть каждый день в больших количествах, то это может привести к развитию сахарного диабета.
Кроме того, картофель содержит много калорий — 100 грамм содержит 77 калорий. Если нет физической нагрузки, то углеводы отложатся в жир и могут вызвать набор веса.
Крахмал, содержащийся в картофеле, также может быть вреден для здоровья, так как он нарушает усвоение йода. Это особенно актуально для людей, живущих в средней полосе, которые часто страдают от нехватки этого микроэлемента. Поэтому рекомендуется минимизировать употребление картофеля в пищу.