Ученые поставили эксперимент на мышах, выяснив, что у грызунов, которые после перенесенной болезни употребляли в пищу большое количество жиров, клетки головного мозга повреждались меньше.
Источник картинки: canva.com
Кетогенная диета способна защитить клетки головного мозга от последствий инсульта. Об этом пишет издание Planet Today.
Отмечается, что ученые из Воронежского государственного университета при поддержке коллег из Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского Московского государственного университета провели исследования на грызунах.
У 69 мышей искусственно вызвали инсульт, после чего из разделили на три группы. Животные на кетогенной диете получили защиту ДНК митохондрий от повреждений, которые при инсульте страдают сильнее всего. Отметим, что при таком питании характерно употребление в пищу большого количества жиров.
Вторая группа мышей получала в пищу добавки гидроксицитриновой кислоты, что только усугубило последствия инсульта. Половина животных погибла в течение трех дней после перенесенной болезни, а выжившие имели наиболее сильные повреждения в ДНК митохондрий мозга. У них было на 27,5% больше повреждений, чем у мышей, которые перенесли инсульт, но не получали гидроксицитрат.
Примечательно, что это вещество используют при похудении. Третья группа грызунов получала стандартную пищу, такой рацион никак не повлиял на их самочувствие.