N+1: Современная наука не знает примеров встраивания ДНК из еды в геном человека

Ученые успокоили людей — гены огурцов или куриц, которых они едят, не смогут попасть в генетический код человека и в будущем превратить его потомков в мутантов.

N+1: Современная наука не знает примеров встраивания ДНК из еды в геном человека

Источник картинки: Pxhere

Специалисты и генетики пришли к выводу, что фрагменты ДНК из пищи, которую мы едим, не могут попасть в геном человека. Однако все же есть понятие горизонтального переноса генов — это когда в организм попадают фрагменты ДНК не от родителей, а извне — из окружающей среды. Об этом пишет портал N+1.

«Авторы обзора про ГМО-еду вспомнили старую страшилку, заключающуюся в том, что фрагменты ДНК из пищи, которую мы употребляем, могут попадать в клетки человека или населяющих его микроорганизмов и даже встраиваться в геном. Подобных примеров современная наука не знает», — отмечают авторы материала.

Эксперты утверждают, что заполучить чужую ДНК достаточно сложно. Для того, чтобы в геноме появился новый элемент, необходимо, чтобы новая ДНК попала в клетку и «встроилась» в хромосому. Проще всего это происходит у одноклеточных организмов, так как у него нет дополнительной ядерной оболочки, которая служит своего рода «допзащитой» генома.

Ученые утверждают, что за всю историю существования человечества генов растений или животных, употребляемых в пищу, в геномах людей не находили, потому как без специальных молекулярных механизмов довольно сложно взять и изменить чью-либо ДНК. Поэтому заявления о том, что пища с ГМО может влиять на клетки человека и его генетический код, не соответствуют действительности.

Автор: