Ученые нашли связь между поздним ужином и увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник картинки: Pxhere.com
Поздний ужин может быть опасен для здоровья, показывает французское исследование, на которое ссылается Daily Mail.
Ужин после 21:00 может увеличить риск инсульта или транзиторной ишемической атаки (она же микроинсульт), предупреждают ученые. Исследование проведено во Франции с участием более 100 000 человек, которые на протяжении семи лет вели дневники питания.
Треть участников ужинали до 20:00, треть — после 21:00. В течение семи лет наблюдения было зарегистрировано около 2000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Результаты показали, что у людей, ужинавших после 21:00, шанс заболеть инсультом или микроинсультом возрастал на 28%.
Исследователи считают, что изначально люди приспособились есть в течение дня. Некоторые данные, полученные в ходе исследований на животных, свидетельствуют о том, что переваривание пищи в более позднее время может привести к повышению уровня сахара в крови и кровяного давления.
Вечером показатели давления обычно ниже дневных. А во время позднего ужина оно, наоборот, поднимается. Это несоответствие со временем может привести к повреждению кровеносных сосудов и увеличению риска образования тромбов, которые, в свою очередь, могут стать причиной инсульта или инфаркта. Однако дополнительные исследования показали, что время приема пищи имеет влияние на здоровье не настолько значительное, как качество еды.
Доктор Бернар Сроур, старший автор исследования из Университета Сорбонны Париж-Нор, отметил: «Моя бабушка всегда говорила мне, чтобы я не ужинал слишком поздно, и, похоже, в этом совете был зерно истины. Сегодня мы живем в обществе, которое оперативно функционирует круглосуточно, и, увы, многие из нас привыкли ужинать поздно. Тем не менее, те, кто откладывает ужин из-за суеты, могут повысить риск проблем со здоровьем, хотя эта тенденция более явна среди женщин. Необходимо провести дополнительные исследования для подтверждения этой теории».
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, также рассмотрело связь между временем трапезы и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания включают цереброваскулярные нарушения — инсульты и транзиторные ишемические атаки, которые воздействуют на кровоток в мозгу. Также были изучены проблемы с коронарной системой сердца, такие как инфаркты, стенокардия и необходимость ангиопластики для расширения и очистки артерий.
Люди, которые ужинали после 21:00, не имели более высокого риска ишемических заболеваний сердца по сравнению с теми, кто ел до 20:00. Однако если человек начинал ужинать позже, то каждый час, на который сдвигался подход к холодильнику, увеличивал его шансы на инсульт или микроинсульт на 8 процентов. Риск всех видов сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 6 процентов для каждого часа позже приема пищи по сравнению с завтраком.
Интересно, что связь между временем ужина и проблемами с сердцем была обнаружена преимущественно у женщин — около 80% участников исследования. У мужчин значимым стал только результат, связанный со временем после завтрака, который был связан с повышением риска ишемической болезни сердца на 11%.
Однако стоит отметить, что эти результаты могли быть искажены из-за небольшого количества мужчин пола в выборке.
Испытуемые, которые дольше воздерживались от еды ночью, имели семипроцентное снижение риска инсульта или микроинсульта за каждый дополнительный час. Однако это, возможно, связано не с поздним ужином, а с длительным периодом голодания перед завтраком.