Рецепт пирога доступен в трех вариациях.
Источник картинки: Pxhere.com
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали новый рецепт Венского фруктового пирога, который может замедлить процессы старения организма и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В состав десерта добавлен мощный природный антиоксидант, который полностью раскрывает свои свойства при приготовлении.
Антиоксиданты предотвращают окисление, вызывающее окислительный стресс, ускоряющий старение организма, возникновение Альцгеймера, Паркинсона, нарушений в работе имунной системы и других заболеваний.
Специально созданный десерт обогащен стильбеноидом — природным веществом, защищающим мышечную ткань сердца.
Профессор Наталья Наумова объяснила, что использование стильбеноида в виде биологически активной добавки (БАД) неэффективно из-за низкой усваиваемости — до 80 процентов вещества выводится из организма.
Кроме того, стильбеноид полностью растворяется только в спирте. Чтобы повысить эффективность антиоксиданта, ученые решили добавить его в рецепт Венского фруктового пирога в растворенном виде. При выпечке запах и привкус спирта улетучиваются, оставляя полезный концентрат, который полностью усваивается.
Рецепт запатентован в трех версиях с разным содержанием активного вещества на 100 граммов продукта: 30 миллиграмм (минимальная суточная норма антиоксиданта), 90 и 150 миллиграммов.
Клинические испытания уже показали улучшение показателей лабораторных мышей. Если рецепт подтвердит свою эффективность, то продукт с особой маркировкой будет рекомендован для продажи в розничных торговых сетях для всех, кто стремится к здоровому образу жизни.