Американская социолог стремится достичь равенства сперматозоида и яйцеклетки

Опрос, проведенный в одном американском городе, показывает, что представления о гендере и сексуальности могут быть связаны с литературными метафорами.

Американская социолог стремится достичь равенства сперматозоида и яйцеклетки

Источник картинки: Скриншот с сайта YouTube.com

Антрополог Эмили Мартин в своей исторической статье, написанной в 1991 году, утверждала, что активная роль сперматозоида, проникающего в пассивную яйцеклетку — это «научная сказка», которая сформировалась на преобладающих культурных представлениях о мужественности и женственности, пишет Innova News. Получается, что ученые при создании научной концепции о процессе оплодотворения опирались именно на эту метафору, а дальше она повлияла на выбор тем исследования и представление результатов в научных журналах и медицинских учебниках.

На статью Эмили Мартин опирается Рене Алмелинг, социолог из Йельского университета. Ее исследование опубликовано в журнале Gender & Society. Алмелинг провела опрос жителей одного из городов на северо-востоке США, чтобы узнать, связаны ли изменяющиеся представления о гендере и сексуальности с разными метафорами оплодотворения.

Участники опроса были разного уровня образования и владели разными профессиями. Также социолог подобрала респондентов разной сексуальной ориентации, расы и этнической принадлежности. Среди них было 33 мужчины и 14 женщин.

При обсуждении вопросов репродукции почти все мужчины (30 из 33) и около двух третей женщин (9 из 14) использовали традиционную литературную метафору, в которой есть активный сперматозоид и пассивная яйцеклетка. Они описывали состязание сперматозоидов и победу одного из них, проникающего в яйцеклетку с помощью определений, связанных с гонками, плаванием или борьбой.

Около трети мужчин (12 из 33) и две трети женщин (10 из 14) использовали другую метафору, в которой сперматозоид и яйцеклетка рассматривались как равные части, образующие единое целое. Эта метафора не содержала элементов конкуренции или проникновения. Обе клетки считались необходимыми, но ни одна из них не была достаточной сама по себе.

Рене Алмелинг также отмечает: «Ни один из респондентов не назвал яйцеклетку активным агентом зачатия».

Социолог Алмелинг заключила, что изучение использования литературных метафор, обозначающих роли яйцеклетки и сперматозоида, позволит понять, как социальные убеждения формируют восприятие биологических процессов.

Автор: