Наиболее стремительное снижение рождаемости специалисты фиксируют в США и Великобритании.
Источник картинки: canva.com
Эксперты по социологии прогнозируют кризис рождаемости и высочайший риск дефицита населения к 2050 году. К этому времени каждая третья страна столкнется с критической зависимостью населения от мигрантов. А уже к 2100 году кризис коснется 97% всех государств планеты, как следует из анализа социологов, опубликованного в медицинском журнале The Lancet.
Резкое снижение рождаемости, о котором предупреждают социологи, чревато чрезмерным давлением на государственные национальные системы здравоохранения и социальные институты, которые зачастую оказывают финансовую поддержку нуждающимся в ней людям.
Как отмечает DailyMail, эксперты призывают страны Запада обратить внимание на то, что падение уровня рождаемости — величайшая угроза для всего мира. Так, по словам доктора Наталии Бхаттачараджи из медицинского факультета Вашингтонского университета, предстоящий кризис полностью изменит глобальную мировую экономику и окажет влияние на геополитическую обстановку из-за изменения баланса сил.
«Последствия будут ошеломительными, а привычный нам уклад общества будет полностью реорганизован. Грядут глобальные проблемы, связанные с миграцией. Даже сейчас ситуация с мигрантами значительно влияет на экономику стран Запада и Европы. А в ближайшем будущем эти государства будут конкурировать друг с другом ради того, чтобы привлечь к себе как можно больше переселенцев из стран Африки, поскольку станут полностью зависимы от иностранных специалистов», — отмечает социолог.
Наиболее стремительное снижение рождаемости специалисты фиксируют в США и Великобритании. Согласно прогнозам, к 2100 году половина всех детей на планете будет рождаться в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары. Там и сейчас перевес молодого населения. Если срочно не принять меры, то к 2050 году Запад столкнется с ошеломляющими последствиями, заключают эксперты. По мнению научного сотрудника профессора Штайна Эмиля Фоллсета, страны с развитой экономикой должны активнее оказывать поддержку женщинам фертильного возраста, мечтающим о рождении детей. Но тех мер, которые власти принимают сейчас, явно недостаточно: расширенный декретный отпуск, финансовое стимулирование, дополнительные права на трудоустройство стимулируют деторождение, но слишком слабо.