Новый гель нейтрализовал похмелье у пьяных мышей

Гель, созданный из молочных белков и наночастиц золота, может стать новым лекарством от похмелья, предотвращая возможные последствия буйных вечеринок.

Новый гель нейтрализовал похмелье у пьяных мышей

Источник картинки: canva.com

Как сообщает издание Science alert, ученые из ETH Zurich вместе с международной группой исследователей провели тесты на мышах и получили обнадеживающие результаты. Они обнаружили, что гель с золотыми пятнами способен снизить уровень алкоголя в крови опьяненных мышей на 40 процентов всего за 30 минут.

Механизм действия:

Механизм действия геля заключается в переносе процесса разложения спиртного из печени в пищеварительную систему. В отличие от обычного метаболизма алкоголя в печени, гель не образует токсичный ацетальдегид.

Ацетальдегид является основной причиной симптомов похмелья, таких как тошнота, головная боль, сухость во рту, снижение артериального давления, учащенные сердцебиения и покраснение лица.

Исследование:

Исследователи показали, что гель способен разлагать спиртные напитки в кишечнике до менее токсичной уксусной кислоты, а не ацетальдегида. В течение полутора часов после употребления алкоголя пьяный мышки, которым был дан гель, показали 40-процентное снижение уровня спирта в крови и более чем 50-процентное снижение в течение 5 часов.

Кроме того, мыши, которым ежедневно давали гель вместе с крепким алкоголем в течение 10 дней, потеряли меньше веса и имели лучшую функцию печени по сравнению с мышами, которым давали только выпивку.

По словам исследователя Раффаэле Мезценга, желательно не употреблять спиртное вовсе, но гель может быть полезным для тех, кто не хочет полностью отказываться от пива, вина или коньяка, но желает уменьшить их негативное воздействие на организм.

Что потребовалось для создания?

Для создания этого чудодейственного геля исследователи использовали молочную сыворотку — водянистую часть молока, которая отделяется при приготовлении сыра. Сыворотка при обработке образует пряди, которые затем превращаются в гель с добавлением железосодержащего соединения, наночастиц золота и сахара. Это позволяет гелю превратить вредный спирт в менее токсичную уксусную кислоту, которую наш организм может безопасно расщепить.

Однако следует отметить, что гель действует только в пищеварительной системе, поэтому его применение неэффективно, если «горючее» уже попало в кровь.

Все еще требуется больше исследований, прежде чем гель можно будет протестировать на людях, но зародившаяся надежда заключается в том, что такой препарат будет приниматься перед или после употребления алкоголя для предотвращения его вредного воздействия.

Автор: