Жирная еда перед операцией может ухудшить когнитивные функции — ученые

Эксперименты на самцах крыс показали, что диета может помочь быстрее восстановить функции мозга после операции.

Жирная еда перед операцией может ухудшить когнитивные функции — ученые

Источник картинки: Canva.com

Если вы когда-то переносили операцию, то, вероятно, помните слабость и прочие неприятные ощущения после анестезии. Эти ощущения проходят, но у некоторых людей после операции наблюдается резкое снижение когнитивных функций, которое может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, гласит исследование в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Недавние эксперименты на животных подразумевают, что употребление высокожировой пищи за несколько дней до операции может усилить воспалительные процессы, связанные со снижением когнитивных способностей, что приводит к проблемам с памятью. Они, в свою очередь, могут повысить риск развития деменции.

Ранее проведенные исследования на людях указывают на то, что потребление жирной пищи само по себе может ускорить снижение когнитивных способностей, связанное с возрастом, вызвав воспаление. А изучение животных показало, что даже случайное употребление сладкой или жирной пищи может повлиять на функцию мозга.

В ходе подготовки к новой научной работе группа ученых из Университета штата Огайо обратили внимание, что крысы, которых кормили жирной пищей всего за три дня до операции, потом страдали нарушениями памяти, длительное проявление которых составило до двух недель. Это сопровождалось всплеском воспаления в мозге, которое продолжалось на протяжении трех недель.

«Эти данные свидетельствуют о том, что многократные воздействия оказывают усиливающий эффект», — отмечает поведенческий нейробиолог Рут Барриентос из Университета штата Огайо. «Диета с высоким содержанием жиров сама по себе может только незначительно усилить воспаление в мозге, но затем следует операция, которая приводит к тому же результату, и в течение короткого периода времени вы получаете синергетический ответ, который может привести к проблемам с долговременной памятью».

Для получения этих результатов группа кормила молодых и пожилых крыс едой с высоким содержанием жиров или стандартным питанием в течение трех дней перед процедурой, схожей с исследовательской абдоминальной хирургией. У контрольных групп крысы были под наркозом, но без операции. Через две недели все животные прошли серию тестов на память.

Нарушение памяти, зафиксированное как у молодых, так и у пожилых крыс, которых кормили питанием с высоким содержанием жиров, продолжалось по крайней мере две недели после операции — это дольше, чем предшествующее недельное нарушение, вызванное употреблением нездоровой пищи.

Ученые установили, что эти эффекты не были вызваны анестезией, поскольку других животных кормили жирной пищей, но не давали анестетиков и не подвергали операциям, наблюдалось аналогичное нарушение памяти из-за нездоровой пищи.

Насколько долго эти когнитивные эффекты продолжаются и как послеоперационные обезболивающие усиливают их, исследователи пока не знают, им требуются дополнительные наблюдения.

С другой стороны, ученые обнаружили, что ежедневное употребление добавок DHA с омега-3 жирными кислотами смягчает послеоперационную воспалительную реакцию и предотвращает связанные с нею нарушения памяти у молодых и пожилых крыс.

«DHA действительно эффективно запрещала эти изменения», — говорит Барриентос. «И это удивительно – это действительно наводит на мысль, что это может быть потенциальным предварительным лечением, особенно если люди знают, что у них предстоит операция, и их рацион несбалансированный».

Однако неизвестно, как результаты этого исследования на животных отразятся на людей, особенно на хирургических пациентах с ожирением, а не только на тех людях, которые разово съели что-то вредное.

Более того, в исследовании были задействованы только самцы крыс, хотя другие работы свидетельствуют о том, что мужчины и женщины по-разному реагируют на общие анестетики, используемые при операции.

Автор: