В российских школах около 0,36% учеников остаются на повторный год

В России около 0,36% школьников остаются на второй год, причем чаще это происходит в сельских школах. Проблема особенно заметна среди девятиклассников, где доля второгодников достигает 1,2%.

В российских школах около 0,36% учеников остаются на повторный год

Источник картинки: unsplash

В российских школах в прошлом учебном году насчитали 62 тыс. второгодников, что составляет 0,36% от всех учеников. Этот показатель остается стабильным последние десять лет, за исключением 2020 года, когда он снизился почти вдвое из-за пандемии. В сельских школах второгодников больше — 0,5% против 0,2% в городских. В частных школах такие случаи редки — в четыре раза меньше, чем в государственных. Лидерами по доле второгодников стали Ненецкий автономный округ (1,2%), Удмуртия и Республика Алтай (по 1,1%), а также Омская область и Алтайский край (по 1%), сообщила платформа «Если быть точным».

Среди девятиклассников проблема наиболее выражена — 1,2% учеников остаются на второй год, особенно в Омской области (5,8%), Республике Алтай (5,7%) и Алтайском крае (5,2%). Среди первоклассников доля второгодников выше в Хакасии (2,2%), Новосибирской и Костромской областях (по 1,7%). В сельских школах первоклассников оставляют на второй год чаще, например, в Новосибирской области этот показатель достигает 4,6%. Решение об оставлении на второй год для большинства классов требует согласия родителей, но в переходных и выпускных классах это возможно без их согласия, если ребенок не освоил программу.

Ранее ГлавСовет сообщал, что опрос SuperJob показал, что 42% родителей школьников поддерживают единую форму для всех школ России. Каждый пятый выступает за уникальную форму для каждой школы.

Автор: