Бананы стали символом уязвимости современной системы питания.
Источник картинки: Canva.com
На мероприятии Всемирного форума по бананам, которое прошло на прошлой неделе в Риме, не было много шумных заголовков. Однако обсуждаемые там темы имеют серьезное значение для всех нас. Банан, широко распространенный желтый фрукт, символизирует хрупкость нашей современной системы питания, пишет The Guardian.
Каждый раз, когда вы распаковываете банан, вы становитесь частью огромной цепочки поставок на сумму в 10 миллиардов долларов. Этот тропический фрукт, поставляемый почти во все уголки мира, является одним из самых доступных продуктов в супермаркетах. Однако он же и самый уязвимый. Поскольку поставщики привычного нам всем сорта бананов не имеют резервного плана на случай, если урожая в один день не станет.
На форуме было сделано поразительное замечание о том, что мир, имея более 1000 известных сортов бананов, все же зависит главным образом от одного вида — Кавендиш. Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюй Дунъюй подчеркнул необходимость изменения этой ситуации и призвал всех принять участие в поощрении разнообразия продуктов питания.
Большинство людей не задумываются о том, почему каждый банан выглядит и пахнет одинаково. Мы употребляем лишь некоторые из тысяч различных сортов бананов, предлагаемых природой. Монокультуры бананов привели к уменьшению разнообразия продуктов питания и повысили уязвимость перед новыми угрозами окружающей среды, говорят эксперты.
В отличие от диких бананов, которые размножаются из семян, бананы Кавендиш являются клонами и не способны к эволюции или адаптации к новым условиям. Панамская болезнь угрожает монокультурам бананов Кавендиш по всему миру, и одним из возможных решений является генетическая модификация для создания устойчивых к болезни сортов.
Исследователи также обращают внимание на другие уязвимые культуры, например кофе. Сорта кофе, выведенные из нескольких растений в 18-19 веках, находятся под угрозой из-за климатического кризиса. Ботаники из Кью уже нашли жизнеспособные альтернативы для более чем 120 видов кофе по всему миру, включая Coffea stenophylla, который почти исчез в 1950-х годах.
Недавно 196 стран присоединились к Глобальной рамочной программе по сохранению биоразнообразия, обещая сохранить 30% природы к 2030 году. Это включает срочные меры по остановке вымирания видов, включая домашние растения, используемые в пищу тысячелетиями.
Инициативы фермеров, такие как Wildfarmed, также способствуют увеличению разнообразия сортов пшеницы. Компания Hodmedod’s на востоке Англии возрождает забытые сорта зерновых и бобовых, выращиваемых в Британии в железный век.
Покупка необычных сортов продуктов питания, таких как фасоль, горох или зерновые, может стать первым шагом к сохранению разнообразия.