Ученые выяснили, как собаки общаются друг с другом при помощи хвостов

Оказывается, всё не так очевидно, как мы думали.

Ученые выяснили, как собаки общаются друг с другом при помощи хвостов

Источник картинки: Pxhere.com

Ответ на вопрос «Почему собака машет хвостом?» кажется очевидным — потому что она испытывает положительные эмоции, пишет М24.ru. Но коллектив исследователей, включающий Сильвию Леонетти из Туринского университета, Тейлора Херша из Университета штата Орегон и Андреа Равиньяни из Римского университета Сапиенца, решил исследовать этот вопрос более подробно и обнаружил, что все не так просто.

Домашние собаки являются самыми распространенными хищниками в мире: численность их популяции оценивается в миллиард особей. Люди одомашнили волков от 15 до 35 тысяч лет назад, и поэтому они успели разработать разнообразные методы коммуникации. Псы способны понимать около сотни слов, они улавливают наши эмоции и настроение, и в свою очередь, люди также могут «понимать» собак по их лаю, поведению и языку тела — особенно по поведению хвоста.

Восприятие человеком собачьих эмоций по хвосту столь устойчиво, что мы приписываем эту способность героям мультфильмов и даже некоторым роботам. А, тем временем, собаки не только разработали «хвостовой язык» для общения с людьми, но и используют его для общения друг с другом.

Исследования показали, что у виляния хвостом есть разные «жесты». Наши четвероногие друзья машут хвостом двумя способами — сдвигая его вправо и влево. Оказалось, что правый «сдвиг» означает безусловно положительные эмоции, в то время как левый далеко не всегда. Хвост колеблется влево, когда собака напряжена или находится в непривычной обстановке — например, в присутствии незнакомого сородича.

Интересно, что движения хвостом — признак, почти исключительно связанный со собаками. Другие виды почти не прибегают к этой форме коммуникации. Даже ближайшие родственники собак — волки — машут хвостом гораздо реже.

Был проведен эксперимент, в котором детеныши диких волков и щенки биглей были выращены в одинаковых домашних условиях. Маленькие бигли начали активно вилять хвостом уже через месяц после рождения, а волчата так и не освоили этот навык. При этом щенки сначала махали хвостом влево, а когда привыкли к хозяину, их виляние постепенно сместилось вправо.

Эксперты собрали обширную базу знаний, связанных с собачьими хвостами. Оказалось, что махи хвостом туда-сюда используются как сигнал «дай» в ответ на еду или игрушки. Братья наши меньшие часто виляют хвостом в общении со знакомыми и незнакомыми людьми, но наиболее активно это происходит в присутствии их хозяев.

Песики также машут хвостом в ответ на несоциальные стимулы, а иногда довольно забавные: лакомства, ласки, вентиляторы, пластиковые пакеты. При этом очевидно, что животное испытывает положительные эмоции или сильное возбуждение, а не страх или стресс.

В целом, хвосты являются распространенной чертой всех позвоночных и используются для конкретных целей, таких как помощь при передвижении, удержание равновесия, воздушный руль при прыжках и т. д. У видов, которым не потребовалась функциональность хвоста, они редуцировались до крохотных отростков.

Интересно, что у четероногих друзей хвост не несет никакой практической нагрузки, кроме социальной, и при этом он не выродился, а наоборот, развился в довольно крупную, важную и заметную часть организма. Исследователи делают вывод, что для этого вида имеющийся хвост оказался настолько важным в общении, что это даже сказалось на ходе его эволюции.

Автор: