Пиво против кефира: что лучше для микробиома?

Исследование китайских ученых показало пользу пива.

Пиво против кефира: что лучше для микробиома?

Источник картинки: canva.com

Китайские ученые из Даляньского медицинского университета провели исследование, сравнивающее пиво с кефиром и йогуртом по их полезности. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition (FiN).

Специалисты отмечают, что многие активные компоненты пива благотворно влияют на микроорганизмы, проживающие в человеческих кишечниках (так называемый микробиом), и в свою очередь, улучшают иммунитет.

Ученые из Китая подчеркивают, что при умеренном употреблении пива можно предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания, а также получить противораковое, антиоксидантное и омолаживающее действия. Кроме того, пиво улучшает кровообращение и снижает радиационные повреждения.

Эксперты говорят, что полифенолы в пиве обладают свойствами пребиотиков. То есть, они способствуют росту полезных бактерий и препятствуют размножению вредных. Ученые отмечают, что флавоноиды в пиве способствуют развитию лактобацилл и бифидобактерий, а вещества, образующиеся из эпикатехина, катехина, метилмалоновой кислоты и кофейной кислоты, удерживают рост патогенных клостридий.

Тем не менее авторы исследования предупреждают, что пиво может иметь и негативное воздействие из-за присутствующего в нем алкоголя. Чтобы питье оставалось полезным, его необходимо потреблять в умеренных количествах. Для мужчин это составляет примерно 2 банки пива (объемом 340 мл) со 5-градусным содержанием алкоголя, в то время как для женщин рекомендуется не более 1 банки.

Также ученые отмечают, что полезные свойства присутствуют и в безалкогольном пиве, так как в нем отсутствует этиловый спирт.

Автор: