Выбор вина на банкете — это задача не из легких. Но если учитывать несколько простых правил можно удивить гостей вкусным сочетанием напитка и блюд.
Источник картинки: canva.com
При выборе напитков для банкета необходимо учитывать сезон. Согласно рекомендациям Роскачества, лучше выбирать белое вино в жаркое летнее время, а красное — в холодное время года.
Эксперты рекомендуют использовать следующую формулу для организации банкета: около 10-15% от общего объема вина должны быть аперитивами, которые гости принимают сразу после сбора. Оставшееся вино следует разделить поровну между белым и красным. В жаркую летнюю погоду следует увеличить количество белого вина до 60% от общего объема, не считая аперитивов. В холодное время года, наоборот, следует увеличить количество красного вина.
Количество вина на одного гостя можно рассчитывать по принципу «один гость — одна бутылка», с учетом запаса в 20% от общего объема.
Помимо количества, важно также учитывать стилистику вина и сочетание его с едой. Например, к закускам подойдут легкие сорта белого вина, такие как Совиньон Блан или Пино Гри. Для основного рыбного блюда можно выбрать более сложное, выдержанное шардоне. Тот же принцип действует и для красного вина.
Кроме того, можно заменить полусладкое вино на брют. В российских брютах уровень сахара достаточно высокий и примерно соответствует уровню полусухого вина. Для любителей полусладкого можно предложить вино из ароматических сортов винограда. Организаторы мероприятий могут контролировать использование вина, сохраняя чеки и откладывая пробки в одно место.