Перед тем, как отправлять в лес за грибами, необходимо вспомнить, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Источник картинки: canva.com
Существует несколько методов, которые помогут это проверить, редакция «ГлавСоветов» собрала основные и самые простые способы.
Например, можно обратить внимание на цвет пластинок под шляпкой. У съедобных шампиньонов они обычно розовые, но это не всегда гарантия безопасности, так как некоторые вредоносные грибы также могут иметь такие пластинки.
Цвет мякоти после разлома тоже имеет значение. Если она стала белой, серой или бежевой, то, вероятно, гриб безопасен. Есть исключения. Например, съедобные «грабовики» при повреждении внешнего слоя становятся пурпурными, а поддубовики приобретают синий цвет.
Еще один фактор, сигнализирующий о качестве гриба — это его запах. Съедобные экземпляры источают приятный аромат, а грибы-паразиты пахнут хлором или медикаментами. Всем известный «мухомор» имеет приятный запах, но спутать его со съедобными грибами практически невозможно.
Следует внимательно осмотреть ножку гриба. У ядовитых она, как правило, окружена особым мешочком, который называется вольва и представляет собой остатки общего покрывала. Кроме того, у тех грибов, которые не стоит есть, основание ножки расширяется наподобие клубня.
Рекомендуется внимательно осмотреть и ощупать шляпку гриба. У несъедобных грибов она, как правило, клейкая и липкая. К тому же, ядовитые экземпляры не имеют под шляпкой трубчатого слоя.
Необходимо внимательно выбирать грибы в лесу и использовать несколько методов для того, чтобы отличить съедобные от ядовитых. Контроль следует провести и во время чистки грибов перед тем, как их приготовить.