Об умении читать маркировку товара рассказали в Роспотребнадзоре. Специалисты подчеркнули значение сроков годности и состава при покупке пищевых продуктов.
Источник картинки: Сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
О продукте можно многое узнать, если правильно «читать» упаковку. Умение видеть в ней не просто элемент дизайна, а важный источник информации может помочь при походе в магазины и позволит сохранить здоровье. О том, как это делать, рассказали в Роспотребнадзоре Петербурга.
Покупателям советуют не просто смотреть на даты производства, но и оценивать значения сроков годности. Формулировка «годен до…» означает дату, после которой продукт есть точно нельзя. Помимо него также ставят «употребить в течение … после вскрытия», что значит особую внимательность к состоянию продукта после указанного дня. В течение «срока хранения» продукт сохраняет свои полезные свойства.
Что касается состава, то все компоненты продукта всегда стоят в порядке убывания. Если производитель указал сахар в самом начале или в списке постоянно фигурируют Е-добавки и усилители вкуса, то специалисты рекомендуют несколько раз подумать, точно ли стоит покупать такой продукт.
Если на продукте стоит отметка «Без сахара», то высока вероятность наличия искусственных подсластителей. Кроме нее часто на этикетках пишут «органический», что означает повышенный контроль при создании. А вот «натуральные» продукты означают, что их состав не регулируется законодательством.
Зачастую важное значение имеет производитель, особенно при выборе рыбы и мяса. Код страны происхождения можно узнать из первых чисел на штрихкоде.
Ранее ГлавСовет сообщал, что врачи назвали пять продуктов, которые помогут пожилым людям чувствовать себя бодрее.