Врачи из США провели исследование особенностей ультрапереработанных продуктов. Они изучили рацион почти 30 тысяч женщин и выявили список свойственных им заболеваний.
Источник картинки: unsplash
По данным американских врачей, у женщин моложе 50 лет, активно употребляющих ультрапереработанные продукты (УПП), может повыситься риск развития рака кишечника. Это связано с развитием аномальных образований, пишет «МК в Мурманске».
Речь идет о как правило готовых продуктах, небогатых клетчаткой или витаминами. Зачастую это еда промышленного производства, например, полуфабрикаты. Она включает в себя большой объем сахара, соли, насыщенных жиров и вкусовых добавок. Эти ингредиенты часто становятся причиной множества заболеваний, включая проблемы с сердцем и сосудами.
Эксперты провели исследование среди сотрудниц Массачусетской больницы общего профиля. Среди 29 тысяч участниц моложе 50 лет у женщин, чей рацион состоял преимущественно из таких продуктов, полипы кишечника обнаруживались на 45% чаще по сравнению с теми, кто употреблял их в меньшем количестве.
Американские ученые также отметили, что риск развития обыкновенных аденом, одного из типов полипов, могут увеличивать жиросжигатели. Их наличие не является прямым признаком развития онкологии, но их нередко обнаруживают у людей с доказанным заболеванием.
Эксперты подчеркивают, что регулярное употребление ультрапереработанных продуктов может негативно влиять на метаболизм, способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 стадии. В свою очередь, это создает условия для развития рака кишечника. Предположительно, результаты исследования могут распространяться и на мужчин.
Ранее ГлавСовет сообщал, что эксперты рассказали о пользе и вреде огурцов.