По поводу пиццы с ананасами существует огромное количество мемов, разногласий и даже открытой неприязни со стороны блюстителей пиццерной нравственности. Но нам это не интересно, ведь сегодня мы её приготовим и съедим с удовольствием.
Источник картинки: Canva.com
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Скажу прямо. Пиццу я не люблю готовить в рамках предприятий общественного питания. Дома, для себя и близких – с удовольствием. Объясню почему. Лично для меня всё, что касается работы с тестом, должно приносить удовольствие и должно быть настроение делать что-то. А регулярная, ежедневная пицерная рутина убивает во мне и настроение и желание делать что-то. Вот разобрать тушу и пожарить хороший стэйк или шашлык – всегда пожалуйста. Но это не означает, что повар должен мыслить узко и не уметь делать простые и разнообразные блюда. Это во-первых.
Во-вторых – пицца изначально является простой пищей для крестьян и бедняков. У пиццы нет правил по начинке, форме, высоте или наличию бортиков. Пицца может быть, как на дрожжевом тесте из специальной муки по огромной цене от супер производителя, так и на пресном без дрожжевом тесте из той муки, что наскреблась по сусекам. Кстати, лично мне больше нравится именно пресное тесто. Оно приятно хрустит и выдерживает много соуса и начинки.
Но вернемся к нашим ананасам. Люди говорят, что история Гавайской пиццы началась в Канаде в 1962 году. Запустил ее в народ некий Сэм Панопулос, владелец ресторанчика американской кухни. Выходец из Греции, в Канаде, в американском ресторанчике продвигал своё видение итальянской пиццы? Что ж, я в это легко поверю. Гавайской пицца стала называться из-за производителя консервированных ананасов, видимо – гавайских производителей. Всё, что Сэм сделал – просто добавил ананасы в классические наполнители для пиццы. Это, как сварить борщ с инжиром и апельсинами (надо попробовать, кстати).
Итак, приступаем к приготовлению. Скажу сразу, что способов приготовления теста и видов теста для пиццы так велико, что этому посвящают огромные профессиональные талмуды по 200 с лишним страниц одних только рецептур, начинок, разъяснений технологий. Но мы возьмем простейший и доступный вариант.
Ингредиенты:
- Хлебопекарная мука – 500 грамм;
- Вода – 320 грамм;
- Дрожжи сухие, быстрые — 5 грамм;
- Соль морская мелкого помола – 10 грамм;
- Масло оливковое extra-virgin – 30 грамм;
Тесто замешиваем обычным способом. После замешивания даем отдохнуть минут десять. Затем формуем порционные шарики и убираем под пленку в холодильник на срок от восьми часов до суток. Тесто должно созреть.
Теперь делаем соус. С соусами для пиццы те же сложности, что и с тестом. За время существования итальянского гастрономического чуда накопилось огромное количество рецептур всевозможных сочетаний ингредиентов, поэтому мы возьмем самый необычный для многих – сливочный.
Нам понадобятся:
- Сливки 33% — 500 грамм;
- Соль – 5 грамм;
- Мука пшеничная – 10 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Томаты в собственном соку протертые — 100 грамм;
- Прованские травы — 15 грамм.
На сливочном масле обжариваем муку, добавляем томаты, немного выпариваем, добавляем прованские травы и сливки. Как только соус загустеет – выключаем огонь.
Теперь перейдем к начинке. И начинка будет из морепродуктов. Количество начинки определяйте для себя сами, разумеется.
Нам понадобится:
- Морской коктейль (креветки, осьминоги, кальмары);
- Сыр Моцарелла или Чеддер;
- Свежие мелко нарезанные ананасы;
- Подкопчённый бекон.
При сборке пиццы вы можете не напрягаться из за ровной круглой формы. Используйте либо прямоугольный противень, либо чугунные сковородки. Раскатываете тесто, смазываете его соусом, ошпариваете морской коктейль и даете стечь всей лишней влаге. На соус подсыпаете натертый сыр, выкладываете бекон, морепродукты и ананасы и снова добавляете сыр. Разогреваете печку на максимум (250 – 300 градусов) и ставите своё изделие в печь.
Бомбически вкусно. К тому же, мы не сделали ничего плохого. Мы просто добавили к классическому рецепту немного ананасовой изюминки. Приятного аппетита!