Новый вид коронавируса: как отличить, чем лечить и не заболеть

Количество случаев заражения новой разновидностью FLiRT начало расти после майских праздников.

Новый вид коронавируса: как отличить, чем лечить и не заболеть

Источник картинки: Canva.com

В России было зафиксировано 178 случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT, об этом сообщил Роспотребнадзор. Повышение числа заболевших наблюдается после майских праздников. Новый штамм получил название FLiRT, что происходит от технических наименований мутаций шиповидных белков и специфических изменений аминокислот. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Это обозначение используется для описания различных вариантов вируса, таких как KP.2, JN.1.7 и другие, начинающиеся с KP или JN, которые, вероятно, независимо друг от друга приобрели одинаковый набор мутаций.

Подобно SARS-CoV-2, коронавирусы часто мутируют, чтобы избежать обнаружения антителами. Одинаковые мутации у разных вариантов вируса указывают на то, что именно такая конфигурация позволяет ему наиболее эффективно достигать своих целей.

Симптомы FLiRT схожи с вариантом «Омикрон»: лихорадка, кашель, боль в горле, слабость, головная боль, мышечные боли, потеря обоняния и вкуса. Однако болезнь чаще протекает в более легкой форме из-за адаптации человеческого иммунитета к коронавирусу.

Антитела к штамму JN.1 должны обеспечивать защиту от всех разновидностей FLiRT. Разница между JN.1 и новыми вариантами заключается в одной или двух аминокислотных заменах.

Распространение FLiRT в России связано с увеличением контактов между людьми во время праздников, и ожидается дальнейший рост в летний период из-за увеличения туристического потока. Основной способ передачи инфекции — воздушно-капельный.

«Это, естественно, продолжение омикрона. В какой-то степени, естественно, «Спутник» будет работать. В той же самой, в которой он работает против тех штаммов, которые до сих пор циркулировали», рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Всем нам необходимо соблюдать меры профилактики: регулярное мытье рук, проветривание помещений, избегание контактов с больными, тестирование при появлении симптомов, а также отслеживание информации о росте заболеваемости.

Автор: