Ученые предупреждают, что болезни мозга ухудшаются вместе с климатом

Мозг отвечает за регулирование нашего организма при экологических изменениях, особенно при жаре и влажности.

Ученые предупреждают, что болезни мозга ухудшаются вместе с климатом

Источник картинки: canva.com

Как сообщает издание Science Alert, изменение климата негативно сказывается на состоянии мозга. Некоторые заболевания мозга, такие как инсульт, мигрень, менингит, эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, могут ухудшаться при повышении температуры и влажности.

За что отвечает мозг?

Мозг отвечает за регулирование нашего организма при экологических проблемах, особенно при жаре и влажности. Он сигнализирует нам, когда нам нужно перейти в тень, чтобы избежать перегрева, вызывая потоотделение.

Каждый нейрон в нашем мозге похож на обучающийся компьютер, который адаптируется к различным условиям окружающей среды, включая разные температуры. Он работает оптимально в узком диапазоне температур.

Наши тела и их компоненты идеально функционируют в пределах температурных условий, к которым мы приспособлены тысячелетиями.

Какая комфортная температура для человека?

Человечество эволюционировало в Африке и, в основном, чувствует себя комфортно при температурах от 20°C до 26°C и влажности от 20% до 80%. Многие компоненты мозга близки к верхней границе своих температурных диапазонов, поэтому даже небольшое повышение температуры или влажности может негативно сказаться на их работе.

Когда условия окружающей среды быстро меняются в непривычные диапазоны, как это происходит с экстремальными температурами и влажностью, связанными с изменением климата, наш мозг старается регулировать нашу температуру, что может вызывать сбои.

Какие заболевания могут осложняться?

Некоторые заболевания могут уже усложнить процесс потоотделения, необходимого для охлаждения организма, или снизить наше осознание слишком высокой температуры. Некоторые препараты, используемые для лечения неврологических и психиатрических состояний, также могут ухудшить регуляцию тела, снижая потоотделение или воздействуя на механизмы регулирования температуры в мозге.

Повышение температур также может вызывать тепловые волны, которые могут ухудшить симптомы заболеваний и повлиять на работу мозга.

Таким образом, видно, что изменение климата негативно сказывается на людях с неврологическими заболеваниями, у каждого индивидуально. У людей с эпилепсией может ухудшаться контроль над судорогами, симптомы рассеянного склероза становятся хуже, частота инсульта увеличивается, а число смертей от инсульта также растет. Психиатрические заболевания, такие как шизофрения, также ухудшаются, и госпитализация становится более частой.

Какой была статистика в 2000 годах?

В 2003 году в Европе около 20% избыточной смертности приходилось на людей с неврологическими заболеваниями. Несезонные экстремальные температуры, колебания температуры в течение дня и другие неблагоприятные погодные условия, такие как жара, штормы и наводнения, также могут ухудшить неврологические состояния.

С увеличением пожилого населения цифры смертнности могут значительно увеличиться к 2050 году до более 150 миллионов. Тем более, что инсульт является второй по значимости причиной смерти и главной причиной инвалидности во всем мире.

Помимо широкомасштабной борьбы с изменением климата, которая уже очевидна, необходимы меры для смягчения последствий, которые должны быть предприняты правительствами с международной координацией.

Однако это займет время, прежде чем серьезные усилия приведут к изменениям в лучшую сторону. В промежутке мы можем помочь людям с неврологическими заболеваниями, предоставляя индивидуальную информацию о рисках неблагоприятных погодных условий и экстремальных температур.

Автор: