Не только шашлыки. Как вкусно отпраздновать майские праздники

«ГлавСоветы» предлагают рецепты различных блюд на мангале, благодаря которым все в вашей компании будут облизывать пальцы и выспрашивать секретный ингредиент.

Не только шашлыки. Как вкусно отпраздновать майские праздники

Источник картинки: Canva.com

С наступлением теплых выходных и приближением майских праздников многие любители активного отдыха стремятся провести время на свежем воздухе, наслаждаясь вкусными блюдами, приготовленными на мангале или гриле.

Для тех, кто хочет удивить себя и близких новыми вкусами, мы собрали пять рецептов интересных и вкусных блюд.

Свиной шашлык с ананасами

Ингредиенты:

  • 800 г свиной шейки, нарезанной на кусочки
  • 1 крупный свежий ананас, очищенный и нарезанный на кусочки
  • 1 крупная луковица, порезанная на четвертинки
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. меда
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для подачи: ломтики лимона и свежие зелень (петрушка, укроп)

1) Подготовьте шашлыки: нарежьте свиную шейку на кусочки и выложите их в большую миску.

2) В отдельной миске смешайте соевый соус, оливковое масло, мед, измельченный чеснок, соль и перец. Вылейте эту смесь на свинину, перемешайте, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа для маринования.

3) Подготовьте ананасы и лук: нарежьте свежий ананас на кусочки и лук на четвертинки.

4) Нанизывайте маринованную свиную шейку, кусочки ананаса и лук на шампуры, чередуя их, чтобы получилась красивая композиция.

5) Разогрейте гриль или мангал до средней температуры. Положите шашлыки на гриль и готовьте, периодически переворачивая, примерно 15-20 минут или пока свинина не станет прожаренной и ананасы не приобретут золотистый оттенок.

6) Подавайте готовые шашлыки на гриле, посыпанные свежими зелеными травами и украшенные ломтиками лимона.

Овощи-гриль

Ингредиенты:

  • 2 крупных цукини, нарезанных вдоль на ломтики
  • 1 крупный баклажан, нарезанный поперек на кружочки
  • 2 сладких красных перца, порезанных на четвертинки и очищенных от семян
  • 1 большой красный лук, порезанный на кольца
  • 250 г шампиньонов, очищенных и нарезанных поперек
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Свежие травы (розмарин, тимьян), нарезанные для подачи
  • Свежий лимон для подачи

1) Подготовьте все овощи, нарежьте их в соответствии с ингредиентами.

2) В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Добавьте нарезанные овощи и хорошо перемешайте, чтобы овощи были равномерно покрыты маслом и специями.

3) Разогрейте гриль до средней температуры. Выложите овощи на решетку гриля, уложив их в один слой.

4) Готовьте овощи на гриле, периодически переворачивая, примерно 8-10 минут или пока овощи не станут мягкими и приобретут золотистые полоски от жарки.

5) Подавайте овощи-гриль, посыпанные свежими травами и украшенные ломтиками свежего лимона.

Фаршированные грибы со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • 12 больших свежих грибов (например, шампиньоны)
  • 200 г шпината, замороженного или свежего
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 100 г твердого сыра (например, чеддер или пармезан), натертого
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Свежие зеленые травы (укроп, петрушка) для украшения

1) Подготовьте грибы, аккуратно вырежьте ножки, чтобы образовалась небольшая ямка в центре каждого гриба (можно использовать ножку для начинки). Выложите грибы на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой.

2) Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.

3) Если используете свежий шпинат, обжарьте его на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный шпинат, разморозите его и отожмите от лишней влаги.

4) На этой же сковороде на оставшемся оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до мягкости. Добавьте обжаренный или размороженный шпинат и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы все ингредиенты соединились.

5) Снимите сковороду с огня и дайте начинке немного остыть. Затем добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте.

6) Наполните каждый гриб начинкой, немного утрамбовав начинку в грибы.

7) Выпекайте фаршированные грибы на мангале или в духовке примерно 15-20 минут, пока начинка не станет золотистой сверху, а грибы будут мягкими.

8) Подавайте фаршированные грибы, посыпанные свежими зелеными травами.

Сосиски на гриле

Ингредиенты:

  • Сосиски (по вашему выбору)
  • Маринад (масло, соевый соус, чеснок, соль, перец, и другие специи по вашему вкусу)
  • Кетчуп, горчица, или другие соусы для подачи (по желанию)

1) Подготовьте сосиски, промыв и высушив их бумажным полотенцем.

2) Приготовьте маринад, смешав масло, соевый соус, натертый чеснок, соль, перец и другие специи по вашему вкусу.

3) Положите сосиски в маринад и оставьте их на несколько часов или, желательно, на ночь в холодильнике для пропитки.

4) Разогрейте гриль до средней или высокой температуры.

5) Положите сосиски на гриль и обжарьте их, периодически переворачивая, до золотистой корочки и нужного аромата.

6) Когда сосиски готовы, подайте их с кетчупом, горчицей или другими соусами по вашему выбору.

Фрукты-гриль

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана
  • 2 крупных персика
  • 2 крупных ананаса
  • 2 столовые ложки меда
  • Сок половины лимона
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
  • Свежие ягоды и мятные листья для подачи

1) Разогрейте гриль до средней температуры.

2) Нарежьте бананы, персики и ананас на куски удобного размера для гриля.

3) В маленькой миске смешайте мед, сок лимона, корицу, имбирь и, если используется, ванильный экстракт.

4) Поместите фрукты на грильную решетку и обжарьте до момента, когда появятся приятные румяные полоски и фрукты мягкие и ароматные, обычно это занимает около 2-3 минут с каждой стороны.

5) Когда фрукты подготовлены, переложите их на тарелку и аккуратно добавьте небольшую ложку медовой смеси на каждый кусок фрукта.

6) Подавайте горячие фрукты-гриль, посыпанные свежими ягодами и украшенные листьями мяты.

Автор: