Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что каждый седьмой житель России сталкивался со слежкой в интернете за переписками или местонахождением со стороны нового партнера.
Источник картинки: Canva.com
По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского»,на которое ссылаются СМИ, каждый седьмой житель России сталкивался с цифровым сталкингом или, проще говоря, чтением переписок со стороны своего нового партнера. 15% опрошенных признались, что их новые партнеры шпионили за ними в интернете.
Интересно, что 28% респондентов не видят ничего плохого в онлайн-слежке, в то время как 32% считают это неприемлемым. Еще 19% относятся к слежке как к норме, но только если она взаимна.
Эксперты обращают внимание на растущую проблему цифрового сталкинга, особенно из-за увеличения числа пользователей, столкнувшихся со специальными программами для слежки — их количество выросло на 20% за год. Эти программы могут дать доступ к личным сообщениям, фотографиям и геолокации другого человека.
Председатель Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева поделилась случаем, когда бывший партнер одной из пострадавших создал фальшивый порноконтент с ней и распространил его в соцсетях. Это указывает на то, что агрессор может находиться на большом расстоянии от жертвы, но все равно вредить ей через интернет.
Специалисты рекомендуют устанавливать защиту на свои устройства, чтобы обнаружить сталкерское программное обеспечение. Если оно обнаружено, не следует удалять его сразу, так как злоумышленник может заметить это и тогда его поведение может стать непредсказуемым. Лучше обратиться за помощью в полицию или специализированные центры, помогающие жертвам насилия.
Сталкинг — это термин, который ввели в конце 1980-х годов в США. Он описывает патологическое поведение людей, которые довольно навязчиво преследуют другого человека, нарушая его границы.