Врач скорой помощи предположил, как ультраобработанные продукты влияют на мозг

Британский врач бьет тревогу и предлагает ввести налог на вредные продукты.

Врач скорой помощи предположил, как ультраобработанные продукты влияют на мозг

Источник картинки: canva.com

История курения показывает сходство с ситуацией вокруг ультраобработанных продуктов (UPF). В прошлом врачи не одобряли курение, а сейчас спорят о вреде UPF, пишет Daily Mail.

Бывший врач скорой помощи, профессор Роб Галлоуэй отметил, что к таким продуктам могут относиться сухие завтраки, протеиновые батончики, замороженные блюда, хлеб массового производства и маргарин.

Исследования связывают сверхобработанную еду с раком и диабетом 2 типа из-за низкого содержания питательных веществ и высокого уровня добавленных сахаров и вредных жиров. Микрофлора кишечника страдает от них, что влияет на психическое здоровье через ось «кишечник-мозг».

Оказывается, изменения в кишечной микрофлоре, вызванные UPF, могут нарушить передачу сигналов от кишечника к мозгу через блуждающий нерв, а также изменить выработку гормонов.

При этом ультраобработанная пища вызывает привыкание с точки зрения удобства ее употребления.

Также сложно сходу определить, что входит в понятие ультраобработанные продукты. Грубое эмпирическое правило от Галлоуэя звучит так: если ингредиенты для приготовления продукта не могли бы вырастить самостоятельно, это, вероятно, UPF. Также стоит отложить печенье или другой продукт, если в составе есть эмульгаторы, искусственные красители, сироп глюкозы и солодовый экстракт.

Борьба с суперобработанными продуктами требует комплексного подхода, включая как личную ответственность, так и государственные меры. Введение налогов на UPF и субсидирование полезной пищи может стимулировать потребителей делать более здоровые выборы.

Также важно обеспечить доступность полезной пищи в общественных местах, чтобы облегчить принятие правильного решения.

Относительно ночных перекусов, исследования показывают потенциальную опасность выбора ультраобработанных продуктов в такое время. Это может привести к нарушениям сна, ухудшению общего состояния и повышенному риску развития различных заболеваний.

Таким образом, британский эксперт бьет тревогу и предлагает ввести налог на UPF. А, пока этого не случилось, призывает каждого к осознанному питанию.

Автор: