Курс «Наука о счастье» действительно существует и он преподается в университетах западных стран, чтобы научить студентов позитивному мышлению.
Источник картинки: фото сгенерировано нейросетью «Кандинский»
Как сообщает Science Alert, главная проблема современной науки заключается в том, что она не может дать однозначный ответ на то, как сделать жизнь человека полностью счастливой. На этот счет уже было много сказано с точки зрения психологии и других наук. Однако статистика показывает, что с каждым годом новое поколение молодежи становится все более несчастным.
Уровень благополучия среди молодежи в Великобритании и США самый низкий по сравнению с другими возрастными группами. Так, в 2019 году в Бристольском университете появился специальный курс — «Наука о счастье». Главная цель — сопротивляться тревожным тенденциям среди молодежи. Проводятся уроки позитивной психологии и создание возможности для студентов применять эти знания на практике.
Для многих студентов получить зачет на курсе без сдачи экзамена оказалось сложнее, чем они предполагали. Для этого нужно было не только посещать более 80% лекций, заполнять еженедельные записи в журнале и участвовать в групповых проектах. Ежегодно около 5% студентов не справляются с требованиями курса и проходят повторную сессию летом.
Наука определила множество способов выработки «гормона счастья». Например, этому может помочь укрепление социальных связей, написание благодарственных писем, добрые поступки, нормальный сон и ограничение времени, проведенного в социальных сетях — все это лишь несколько примеров из 80 психологических вмешательств, которые могут помочь нам улучшить наше самочувствие.
Однако стоит заметить, что не все студенты следуют принципам курса дальше его окончания.
Во многом психическое здоровье аналогично физическому. Мы не ожидаем увидеть долговременный рост мышечной массы после одной тренировки в спортзале. Мы осознаем, что нужно придерживаться программы тренировок, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми. То же самое относится и к счастью. Если мы не будем продолжать работать над собой, улучшения будут временными. Поэтому важно научиться использовать психологические принципы для формирования постоянных привычек, необходимых для долгосрочных перемен.
Также мы должны задать себе вопрос, не подает ли индустрия самопомощи неверный сигнал, утверждая, что счастье — это ощущение собственного благополучия.
В конечном итоге, какую бы деятельность мы не выбрали, чтобы улучшить свою жизнь, важно помнить, что счастье — это непрерывный процесс. У него нет окончательной точки.