Эксперт рассказала, чем отличаются размышления о прожитой жизни от тревожной «мыслительной жвачки».
Источник картинки: Canva.com
Доцент и старший клинический психолог новозеландского университета Мэсси Кирсти Росс рассказала изданию Science Alert, что часто слышит от своих клиентов о проблемах с мыслями, которые как будто «закольцованы» в голове и с которыми трудно справиться.
Речь о руминации, она же чрезмерное обдумывание или мыслительная жвачка — это повторяющиеся мысли в нашем сознании, которые не приводят к поиску решений или постановке проблемы. Руминацию можно сравнить с виниловой пластинкой, на которой одна и та же часть песни проигрывается снова и снова из-за царапины.
В отличие от размышлений о прожитой жизни, которые можно облечь в мемуары, руминация мешает нормально жить и функционировать, объясняет клинический психолог.
Почему это происходит?
Психолог рассказывает, что наш мозг настроен на поиск угроз, разработку планов по их преодолению с целью обеспечить безопасность. Эти предполагаемые угрозы могут основываться на прошлом опыте. Когда мысли о них возникают в голове, то у нас возникает вопрос: «А что, если?»…
Как правило, этот коварный вопрос часто приводит к негативным результатам, вызывая много эмоций, таких как грусть, беспокойство или гнев. В итоге, мы застреваем на этих мыслях и продолжаем крутить их в голове. Большинство людей рано или поздно попадаются в ментальную ловушку и начинают пережевывать мысли.
Кто слишком много думает?
Некоторые люди более склонны к размышлениям из-за прошлых трудностей или травм, они начинают ожидать угрозы и активно их искать. Глубоко мыслящие люди, склонные к беспокойству или плохому настроению, чувствительности или глубокому проживанию эмоций, также подвержены руминации.
Когда мы испытываем стресс, наши эмоции становятся сильнее и длительнее, а мысли менее точными, из-за чего нам труднее бороться с ними.
Как признать свои чувства?
Признание своих чувств и использование стратегий для управления эмоциями и проблемами могут быть полезными. Важно признать свои эмоции, обратиться к ним и получить социальную поддержку от друзей, близких или психотерапевта для обсуждения своих чувств.
Сосредоточение на проблеме также важно. Посмотрите, что можно было бы сделать по-другому, составьте план действий для будущих возможностей, вытекающих из ваших мыслей. Однако важно помнить, что невозможно предусмотреть все возможные варианты. Лучше всего составить план для одной или двух наиболее вероятных ситуаций и признать, что в любом случае могут возникнуть события, о которых вы не задумывались.
Подумайте, почему возникают эти мысли?
Наши чувства и переживания содержат важную информацию, но важно понять, что они вам сообщают и почему эти мысли возникают сейчас. Например, родители выпускников могут страдать бессонницей, задумываясь о возможных проблемах с ЕГЭ и поступлением в университет. Если переосмыслить этот набор мыслей-жвачек, то можно прийти к тому, что у вас новый этап в жизни, требующий принятия меньшего контроля над выборами и жизнью ребенка.
Что со всем этим делать?
Кирсти Росс рассказывает, что есть формула: «Изменить-принять-отпустить». Изменяйте аспекты мыслей там, где это возможно, чтобы избежать катастрофических сценариев. Вместо бесконечного разговора с самим собой поговорите с ребенком о его будущем и честно признайтесь, что беспокоитесь, что он останется один в другом городе без денег и жилья. В процессе разговора поощряйте его обращаться за поддержкой.
Помните, что мысли — это всего лишь идеи, которые могут быть изменены. Принимайте свои эмоции и управляйте ими и обязательно ищите поддержку у близких.
Контролируйте уровень стресса, заботьтесь о себе, отвлекайтесь приятными занятиями и общением с любимыми. Если переосмысление начинает влиять на вашу жизнь отрицательно, обратитесь за помощью к терапевту для разработки стратегии управления своими мыслями. Психолог Кирсти Росс призывает помнить, что жизнь непредсказуема, но вы способны справиться с вызовами.