Автоэксперт выделила 5 поводов для рейдов ГИБДД в конце зимы

Россиянам нужно быть бдительными — гаишники запускают усиленные рейды и проверки по выходным и перед 23 февраля. Мы собрали для вас все даты таких рейдов.

Автоэксперт выделила 5 поводов для рейдов ГИБДД в конце зимы

Источник картинки: Скриншот с сайта YouTube.com

Последний месяц зимы обещает быть насыщенным дорожными проверками, пишет автоэскперт Auto.ru Екатерина Демишева, ссылаясь на информацию, опубликованную на официальных сайтах региональных ГИБДД.

Инспекторы планируют активно выявлять нетрезвых водителей, нарушителей правил тонировки, контролировать перевозку детей, пресекать выезды на встречную полосу и обеспечивать безопасность пешеходов. Российским водителям стоит быть готовыми к таким мероприятиям.

В феврале по всей стране запланированы рейды под названием «Бахус», направленные на выявление нетрезвых водителей. Также будут проводиться акции «Стоп-контроль» для выявления грубых нарушений ПДД. Особое внимание будет уделено местам частых выездов на встречную полосу и пешеходным переходам, где возможны аварии с участием пешеходов.

Инспекторы будут также проверять чистоту и читаемость номерных знаков, а судебные приставы — проверять автомобилистов на наличие штрафов и долгов.

Информацию о датах проведения рейдов можно узнать на официальных сайтах или в телеграм-каналах ГИБДД конкретного региона. В своих сообщениях местные отделения госавтоинспекции напоминают о необходимости использовать аудио- и видеозапись при общении с сотрудниками и требовать проведения административных процедур перед видеорегистраторами для предотвращения коррупции.

Усиленные патрули инспекторов безопасности дорожного движения будут дежурить на дорогах каждые выходные в феврале, начиная с вечера пятницы и перед праздничным 23 февраля. Проверки будут проводиться тотально: все автомобили будут остановлены на определенном участке для оценки состояния водителей. Особое внимание будет уделено признакам опьянения, таким как запах алкоголя, неустойчивость позы и странное поведение.

Всего будет 5 рейдов.

Нетрезвый водитель:

Рейды «Нетрезвый водитель» запланированы официально на 10, 17 и 24 февраля в различных подмосковных городах. Например, ГИБДД Чехова будет выявлять выпивших автомобилистов каждые выходные, а инспектора из Долгопрудного проведут проверки еще чаще — водителям из этого города нужно быть готовыми «подышать в трубочку» 9, 10, 16, 17, 23, 24 и 25 февраля. Гораздо больше повезло Тамбовской области — там готовиться к облавам нужно только накануне дня защитника Отечества — 22 февраля.

Нарушителям угрожают серьезные штрафы и лишение прав за управление автомобилем в состоянии опьянения или передачу управления пьяному лицу.

Контроль таксистов:

В феврале 2024 года ГИБДД усиливает контроль за водителями такси. Например, инспекторы Ленинского городского округа в Подмосковье проведут проверки таксистов с 5 по 11 февраля. Цель проверок — борьба с незаконной предпринимательской деятельностью в этой сфере. Аналогичные мероприятия будут проведены в других городах региона в те же самые числа, включая Долгопрудный.

Контроль пешеходных переходов:

В Тамбовской области 15 февраля планируются мероприятия по предотвращению нарушений ПДД на пешеходных переходах. Подобные акции запланированы также в Подмосковье и Свердловской области. Однако стоит отметить, что эти мероприятия не являются рейдами.

«Пешеход» — профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение ДТП с участием, соответственно, пешеходов. Водителям напоминают о необходимости уступать дорогу людям на нерегулируемых пешеходных переходах, иначе им грозит штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Контроль перевозки детей:

Контроль за перевозкой детей будет усилен в феврале. Проверки запланированы в разных регионах, включая Тамбовскую область (7 февраля), Подмосковье, Чехов (6 и 20 февраля) и Долгопрудный. В последнем городе проверки будут идти аж с 12 по 18 февраля. В целом, в подмосковном регионе семейных автомобилистов будут проверять 7, 11, 14, 18, 21 и 28 февраля.

Водители должны помнить о правилах использования детских удерживающих устройств: детей до 7 лет необходимо возить в автокресле, а дети постарше — от 7 до 11 лет — обязаны быть пристёгнуты специальными системами безопасности на переднем сиденье и штатными ремнями безопасности — на заднем. 

Проверка техосмотра (ТО)

В конце февраля инспекторы начнут проверять наличие диагностических карт. Например, с 26 февраля по 3 марта в Мытищах будут проводиться массовые проверки наличия документов ТО. ГИБДД Лобни сообщила о росте продаж диагностических карт без прохождения техосмотра, но точные числа «облав» не назвала.

Несанкционированные карты будут аннулированы при проверке, автовладельцам рекомендуется проходить техосмотр своевременно и только в проверенных местах не только ради проверок, но и собственной безопасности.

Напомним, что диагностическая карта обязательна для автобусов, такси и некоторых других видов транспорта.

Автор: