Диетологи перечислили продукты, которые можно есть во время атлантической диеты, и которые более привычны для рациона россиянин, в отличие от продуктов из перечня средиземноморской диеты.
Источник картинки: Источник: Canva.com
Диетолог Сара Бокхарт полагает, что если бы люди смогли подстроить свой рацион питания под атлантическую диету, включив в привычный перечень продуктов сезонные овощи, цельнозерновые продукты и белок из экологически чистых источников, сократив при этом употребление продуктов, многократно подвергавшихся обработке, продолжительность их жизни и состояние здоровья стали бы намного лучше. Причем атлантическая диета, названная специалистами «лучшей в мире», как передает The Sun, очень схожа с одной из самых популярных в мире диет — средиземноморской. Причем атлантическая диета полезна для сердца и помогает снизить риск сердечных заболеваний, уверены эксперты.
Основной перечень продуктов составляют сезонные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, цельнозерновые же макароны), картофель, морковь, свеклу, булгур, рис, гречка, овсянка, киноа, различные бобовые и каштаны. Приятным дополнением в атлантической диете являются морепродукты и рыба, обитающие в Атлантическом океане, а также красное мясо, которого нет в средиземноморской.
Основные продукты атлантической диеты:
Углеводы – картофель, бобовые (чечевица, фасоль).
Белок – рыба и морепродукты, нежирное мясо, включая немного красного мяса.
Жиры – оливковое масло, авокадо, сыр.
Овощи — корнеплоды: морковь, свекла, картофель, сладкий картофель, зелень репы, цветная капуста.
Каштаны.
Для соблюдения принципов атлантической диеты из пищи следует исключить продукты с высокой степенью переработки. Например, чипсы.
Получается, атлантическая диета не про ограничения и даже не совсем про диету. Тем не менее, употребление рекомендованных продуктов, по наблюдениям диетологов, поможет избавиться от лишнего веса и убрать жировые прослойки возле органов вроде желудка и сердца.