Специалисты установили, как связаны невозможность надолго концентрироваться и быстрая утомляемость с развитием деменции в ближайшее десятилетие.
Источник картинки: Источник: Canva.com
Китайские ученые из Университета Фудань в ходе изучения данных о британских пациентах смогли установить биомаркеры, по которым можно предсказать развитие болезни Альцгеймера в течение 10 лет. В развитых странах специалистами фиксируется старение населения, в результате которого после 90 лет каждый пятый человек на Земле страдает от последствий болезни Альцгеймера, приводящих к распаду личности.
Излечить от деменции полностью пока что невозможно, но медикам под силу значительно замедлить развитие болезни. Проблема в том, что по-началу заболевание протекает бессимптомно (почти бессимптомно, как удалось выяснить благодаря группе ученых из Китая), а к моменту проявления первых заметных признаков, когда больные решают обратиться к врачам, в мозге погибает уже слишком много нейронов.
К потере памяти и снижению когнитивных способностей приводят также травмы, нарушения кровообращения и различные патологии.
На сегодня наилучшие показатели в выявлении ранних симптомов развития Альцгеймера демонстрирует протеомика и скрининг. Благодаря им удалось выявить, что GFAP, или глиофибриллярный кислый протеин, указывает на проблемы с нервной системой. Высокая концентрация этого белка в крови повышает риск деменции в два раза. А если в анализе также был выявлен белок NEFL (тонкий полипептидный нейрофиламент), значит можно с уверенностью говорить о начале болезни. Анализы для исследований врачи получают из спинномозговой жидкости.
Наиболее часто встречающимся и самым первым симптомом является повышенная забывчивость. Концентрация и высокая утомляемость, ощущение тумана в голове и сильной усталости при умственной работе — последствия сосудистой деменции. Незаметно для окружающих и самого себя все еще работающий человек, у которого сохраняется интеллект и самостоятельность, ежедневно теряет нервные клетки из-за прогрессирующей болезни.
При этом врачи полагают, что процесс развития патологии замедляют препараты, основанные на сочетании мелатонина и мемантина.