Новорожденный детеныш паукообразной обезьяны находился на грани жизни и смерти

Коричневоголовая обезьяна-паук входит в список 25 исчезающих и самых уязвимых приматов на Земле.

Новорожденный детеныш паукообразной обезьяны находился на грани жизни и смерти

Источник картинки: Скриншот с сайта YouTube.com

Защитники природы застали редкий и удивительный момент, показывающий рождение детеныша паукообразной обезьяны в естественной среде. Этот малыш — мальчик с каштановой головой — был назван Анку и стал объектом внимания биологов, так как его вид находится под угрозой исчезновения, сообщает Daily Mail.

Новорожденная паукообразная обезьяна появилась на свет в джунглях Чоко, на северо-западе Эквадора. Зоозащитник показывают момент, когда Анку висел высоко над землей, держась за пуповину как за лиану, что вызывало опасения за его безопасность.

Это историческое видео стало первым свидетельством рождения паукообразной обезьяны в дикой природе. Биологи под руководством Альфонсо-Кортеса, соучредителя организации Proyecto Washu, изучающие этот вид в течение десяти лет, подчеркнули редкость таких наблюдений, поскольку обычно эти обезьяны рождаются ночью.

Паукообразные обезьяны с коричневой головой Ateles fusciceps входят в список 25 самых уязвимых приматов на Земле. Их естественная среда обитания, простирающаяся через несколько стран Латинской Америки, подвергается угрозам из-за деятельности человека, такой как вырубка лесов и развитие сельского хозяйства.

Эти обезьяны, известные как «бореальные приматы», нуждаются в безопасных местах высоко на деревьях для выживания. Увеличение продолжительности жизни и сложности размножения усугубляют проблемы, связанные с сохранением этого вида.

Рождение Анку стало символом борьбы за сохранение коричневоголовых паукообразных обезьян и напоминанием о необходимости защиты их естественной среды.

Еще одним фактором, который способствует уменьшению численности паукообразных обезьян, является их долгая продолжительность жизни. Это означает, что старшие особи и молодые соперничают за ограниченное пространство в джунглях.

Каждая коричневоголовая паукообразная обезьяна может прожить около 15-20 лет. Беременность у них длится до семи месяцев, а на уход за малышом им требуется около четырех лет, что считается довольно долгим периодом.

Альфонсо-Кортес, отметил, что рождение малыша по имени Анку было неожиданным событием. Его матери Арави, по оценкам, уже 25 лет — она считается «очень старой» для паукообразной обезьяны. По словам Альфонсо-Кортеса, Арави не рожала в течение последних восьми лет.

Наталия Фуэнтес, соучредитель и коллега Альфонсо-Кортеса, отметила, что Анку может найти себе молодого друга. Другая самка паукообразной обезьяны по имени Анна родила в прошлую субботу, хотя она более скрытная и избегает камер.

Эксперты подчеркивают важность усилий сообщества по сохранению вида Ateles fusciceps. Они отмечают, что такие усилия должны учитывать культурные особенности и традиции местных общин. А одна из особенностей племен заключается в том, что они охотятся на обезьянок и едят их. Но вид Ateles fusciceps охраняют не от племен, а от браконьеров, так как их незаконная деятельность сильно вредит окружающей среде.

Биологи считают, что баланс между защитой видов, находящихся под угрозой исчезновения, и уважением к образу жизни коренных народов, которым нельзя запретить охотиться на обезьян, является ключевым аспектом успешного сохранения природы.

Автор: