В ДНК жителей Камчатки могут быть гены коренных индейцев

Современное исследование показывает, что не было единой массовой миграции.

В ДНК жителей Камчатки могут быть гены коренных индейцев

Источник картинки: Сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Исследование генов древних мигрантов на Камчатке показало неожиданные результаты, пишет Current Biology. ДНК останков трех человек, проживавших около 500 лет назад, содержит следы североамериканского происхождения. Это выводит нас за рамки устоявшегося представления о миграции индейцев в Америку 20 тысяч лет назад через территорию нынешнего Берингова пролива (Берингию).

В древности, благодаря огромным ледникам, уровень океана был невероятно низким, что позволяло людям перемещаться пешком по суше. Если же возникали препятствия, то можно было воспользоваться лодкой и плыть вдоль берега. Ведь в то время на месте современного Берингова пролива была суша, известная как Берингия.

Исходя из открытия ученых, видно, что около 20 тысяч лет назад не было одной крупной миграции, люди просто постоянно взаимодействовали друг с другом и тысячелетиями плавали между континентами.

По данным генетиков, около 11500 лет назад разделение Берингии на два континента из-за таяния ледников не препятствовало миграциям. Предполагается, что один из предков, обнаруженных на Камчатке жителей, переселился из Аляски примерно 5000 лет назад, а другой — около 1500 лет назад.

Автор: