Ученые обнаружили метан в вечной мерзлоте на архипелаге Шпицберген.
Источник картинки: Pxhere.com
Мощный метановый монстр, скрывающийся в замерзшем грунте Арктики, представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Исследователи бьют тревогу, поскольку вечная мерзлота Арктики тает, освобождая огромное количество метана, что может негативно повлиять на климатическую ситуацию, пишет Science Alert.
Глубокое изучение вечной мерзлоты на архипелаге Шпицберген в Норвегии показало, что половина из восьми разведочных скважин содержит значительные скопления опасного газа. Это открытие предполагает, что метан легко обнаружить и он может мигрировать на поверхность, вызывая серьезные проблемы.
Метан — это болотный газ, который в больших концентрациях может приводить к легкому наркотическому эффекту.
Геолог Томас Бирчелл из Университетского центра на Шпицбергене отмечает, что обнаружение метана в скважинах является чрезвычайно тревожным сигналом, указывающим на нарастающую угрозу.
Более полувековой опыт бурения скважин компаниями, занимающимися добычей ископаемого топлива, позволил провести первое исследование содержания газообразного метана в вечной мерзлоте Шпицбергена. На сегодняшний день нет точных данных о количестве метана, выбрасываемого из вечной мерзлоты Арктики, так как слишком много неизвестных факторов.
Исследования, проведенные на Шпицбергене, основаны на информации, полученной из 18 разведочных скважин, которые специализируются на углеводородах, около 500 угольных скважин и 10 научных скважин. По результатам исследований были выделены ключевые регионы, вызывающие опасения. В долинах Шпицбергена вечная мерзлота действует как эффективный барьер, предотвращающий утечку метана в атмосферу, в то время как высокогорные районы образуют слабые барьеры, по словам ученых.
Вероятно, это связано с тем, что вечная мерзлота в долинах формируется из-за подземных вод, создающих толстый ледяной слой, который быстро восстанавливается. Ученые обнаружили увеличение давления в скважинах из-за накопления газа.
В высокогорных районах меньше воды, что приводит к образованию более тонкого льда на мерзлой почве. Компании, бурящие в этом ландшафте, находят меньше углеводородов из-за их миграции либо в другие места вечной мерзлоты, либо в атмосферу.
Нужно выполнить больше работы, чтобы понять, как именно вечная мерзлота Арктики задерживает газы, но авторы исследования заключают, что подповерхностные флюидные системы на Шпицбергене находятся в состоянии неравновесия, и, вероятно, происходит широкомасштабная миграция углеводородов.
По мнению Бирчелла, утечка газообразного метана из-под вечной мерзлоты пока мала, но при отступлении ледников и таянии вечной мерзлоты ситуация может быстро измениться.