Как выбрать правильный черный шоколад — советы кондитера-профессора

Профессор из РОСБИОТЕХа раскрывает секреты состава шоколада и его пользы для организма.

Как выбрать правильный черный шоколад — советы кондитера-профессора

Источник картинки: Pxhere.com

Профессор из Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ), руководитель центра «Шеф-кондитер» Инга Беляева, поделилась своими экспертными знаниями о составе шоколада, пишет RT. Она отметила, что главным компонентом шоколада является какао-масло, содержащее кофеин и теобромин – природные стимуляторы, которые способствуют бодрости и поднимают настроение, благодаря магнию. Кроме того, шоколад обогащен кальцием, фосфором, железом, натрием и витаминами группы В.

Беляева подчеркнула положительное воздействие шоколада на активность мозга. Она отметила, что для того, чтобы продукт можно было назвать шоколадом, в его составе должно быть не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов. Этим он отличается от остальной продукции, например шоколадных плиток. Производители сладости из какао-бобов, следуя здоровым тенденциям питания, начали обогащать шоколад белками, минералами, витаминами и заменять сахар на натуральные подсластители.

Эксперт отметила наличие на рынке сладостей с добавками растительного и животного происхождения, которые обогащают шоколад необходимыми компонентами. Эти добавки помогают снизить калорийность продукции за счет уменьшения быстрых углеводов и добавления белков, витаминов и минералов. Среди популярных добавок в шоколаде можно выделить злаковые хлопья, соль, орехи, сухофрукты и пряности.

Автор: