Как вам понравится карри с картофелем? Необычно и очень вкусно. К тому же легко приготовить в домашних условиях.
Источник картинки: freepik
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Собственно, что такое карри? Это просто смесь специй, перетертая в порошок. В основном, это пажитник, куркума, красный перец и кориандр.
До того момента, пока я не оказался в Юго-Восточной Азии, из блюд, характерных для этой половины Земли я готовил только японскую кухню. Да и то — ровно в том виде, в котором ее представляли в Москве в 1999 году. Хотя та старая школа в отношении соусов и горячих блюд до сих пор сильна в своей базе. Что же касается Карри, то для меня это был темный лес и что-то дикое.
Впервые с карри я познакомился уже будучи во Вьетнаме. Это был индийский ресторан, в котором готовили, исключительно, индусы. Конечно же, это было очень вкусно и необычно. И тогда я заметил, что их специи можно использовать буквально к чему угодно. Потом я попробовал тайское и вьетнамское карри и окончательно убедился в том, что этот соус может быть универсальным выходом из любой ситуации.
А что же там про карри с картофелем?
Вот вам рабочий способ приготовить свиные ребра в маринаде, запеченые с картофелем и луком.
Для начала — рецепт маринада с карри для мяса:
Что нужно:
— 2 столовые ложки карри-пасты
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 1 столовая ложка меда
— 2 столовые ложки лимонного сока
— 2 зубчика чеснока, измельченных
— 1 чайная ложка имбиря в порошке
— 1/2 чайной ложки куркумы
— Соль и перец по вкусу
Что делаем:
1. В миске соедините карри-пасту, соевый соус, мед, лимонный сок, измельченный чеснок, имбирь и куркуму. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
2. Посолите и поперчите маринад по своему вкусу. Обратите внимание, что соевый соус уже содержит соль, поэтому будьте осторожны при добавлении дополнительной.
3. Поместите мясо (например, курицу, говядину или свинину) в миску, залейте его маринадом и хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось. Я возьму свиные ребрышки.
4. Покройте миску или закройте пакет и поместите его в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы мясо мариновалось и пропиталось вкусом.
Теперь самое важное. С маринадом мы разобрались, но как вкусно приготовить?
Возьмите посуду для запекания с высокими бортами. Нарежьте очищенный картофель средним кубиком. Нарежьте также репчатый лук. Соотношение лука и картофеля примерно такое: я взял 400 грамм картофеля и 300 грамм лука.
Положите овощи в посуду для запекания, перемешайте с маслом, солью и прованскими травами — продаются в любом супермаркете в отделе специй, так и называются — «прованские травы». Равномерно распределите по всей площади посуды. Сверху положите маринованное мясо. Остатки маринада вылейте сверху прямо на мясо и овощи.
В духовке выставляем температуру 250 градусов и ставим блюдо запекаться без крышки до момента появления характерного колера. Возвращаемся к названию рецепта и вспоминаем, что я пишу про ребра. Если вы готовите другое мясо, то вводные данные могут измениться.
Как только появился хороший зажаристый цвет – накрываем блюдо крышкой или фольгой и оставляем томиться еще минут сорок при той же температуре.
ВНИМАНИЕ! Температура прописана для моей духовки. У вас может быть 200 градусов или даже 180 при наличии конвекции и качественного оборудования.
Собственно, на этом всё. Далее остается наслаждаться вкуснейшим мясом с восхитительным картофелем. Отдельный респект оставшемуся соку, который отлично собирается хлебом.
Вкусного и приятного аппетита!