Карри по-русски или любовь с первой ложки. Рецепт

Как вам понравится карри с картофелем? Необычно и очень вкусно. К тому же легко приготовить в домашних условиях.

Карри по-русски или любовь с первой ложки. Рецепт

Источник картинки: freepik

Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.

Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».

Сергей Бродарь/фото из личного архива

Собственно, что такое карри? Это просто смесь специй, перетертая в порошок. В основном, это пажитник, куркума, красный перец и кориандр.

До того момента, пока я не оказался в Юго-Восточной Азии, из блюд, характерных для этой половины Земли я готовил только японскую кухню. Да и то — ровно в том виде, в котором ее представляли в Москве в 1999 году. Хотя та старая школа в отношении соусов и горячих блюд до сих пор сильна в своей базе. Что же касается Карри, то для меня это был темный лес и что-то дикое.

Впервые с карри я познакомился уже будучи во Вьетнаме. Это был индийский ресторан, в котором готовили, исключительно, индусы. Конечно же, это было очень вкусно и необычно. И тогда я заметил, что их специи можно использовать буквально к чему угодно. Потом я попробовал тайское и вьетнамское карри и окончательно убедился в том, что этот соус может быть универсальным выходом из любой ситуации.

А что же там про карри с картофелем?

Вот вам рабочий способ приготовить свиные ребра в маринаде, запеченые с картофелем и луком.

из домашнего архива

Для начала — рецепт маринада с карри для мяса:

Что нужно:

— 2 столовые ложки карри-пасты

— 2 столовые ложки соевого соуса

— 1 столовая ложка меда

— 2 столовые ложки лимонного сока

— 2 зубчика чеснока, измельченных

— 1 чайная ложка имбиря в порошке

— 1/2 чайной ложки куркумы

— Соль и перец по вкусу

Что делаем:

1. В миске соедините карри-пасту, соевый соус, мед, лимонный сок, измельченный чеснок, имбирь и куркуму. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

2. Посолите и поперчите маринад по своему вкусу. Обратите внимание, что соевый соус уже содержит соль, поэтому будьте осторожны при добавлении дополнительной.

3. Поместите мясо (например, курицу, говядину или свинину) в миску, залейте его маринадом и хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось. Я возьму свиные ребрышки.

4. Покройте миску или закройте пакет и поместите его в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы мясо мариновалось и пропиталось вкусом.

Теперь самое важное. С маринадом мы разобрались, но как вкусно приготовить?

Возьмите посуду для запекания с высокими бортами. Нарежьте очищенный картофель средним кубиком. Нарежьте также репчатый лук. Соотношение лука и картофеля примерно такое: я взял 400 грамм картофеля и 300 грамм лука.

Положите овощи в посуду для запекания, перемешайте с маслом, солью и прованскими травами — продаются в любом супермаркете в отделе специй, так и называются — «прованские травы». Равномерно распределите по всей площади посуды. Сверху положите маринованное мясо. Остатки маринада вылейте сверху прямо на мясо и овощи.

В духовке выставляем температуру 250 градусов и ставим блюдо запекаться без крышки до момента появления характерного колера. Возвращаемся к названию рецепта и вспоминаем, что я пишу про ребра. Если вы готовите другое мясо, то вводные данные могут измениться.

Как только появился хороший зажаристый цвет – накрываем блюдо крышкой или фольгой и оставляем томиться еще минут сорок при той же температуре.

ВНИМАНИЕ! Температура прописана для моей духовки. У вас может быть 200 градусов или даже 180 при наличии конвекции и качественного оборудования.

Собственно, на этом всё. Далее остается наслаждаться вкуснейшим мясом с восхитительным картофелем. Отдельный респект оставшемуся соку, который отлично собирается хлебом.

Вкусного и приятного аппетита!

Автор: