Действительно ли так вредна картошка, как о ней думают?
Источник картинки: Pxhere.com
Врач-эндокринолог Екатерина Янг опровергла несколько распространенных заблуждений о похудении, в частности, развенчала миф о вреде картофеля при соблюдении диеты.
Она отметила, что картофель не является столь вредным, как об этом думают многие. По мнению специалиста, отваренный и охлажденный картофель содержит значительное количество резистентного крахмала, который способствует здоровью кишечной микрофлоры, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Также в 100 граммах отваренного картофеля с кожурой содержится 17 миллиграммов витамина C.
Екатерина Янг также опровергла миф о запрете употребления пищи после шести вечера, советуя ужинать за два часа до сна и, возможно, включать в ужин сложные углеводы, например, гречку, чтобы избежать ночного голода.
Она также рекомендовала не переусердствовать с обезжиренными продуктами, поскольку при уменьшении жира в рационе люди, как правило, увеличивают потребление углеводов. Врач объяснила, что питательные вещества из жировых продуктов поступают в мозг за 10 минут, в то время как углеводы требуют 30 минут. И, по ее мнению, при потреблении жиров насыщение происходит быстрее, что позволяет уменьшить количество перекусов.
Екатерина Янг также предостерегла от резкого снижения калорийности рациона в попытках быстрого похудения, утверждая, что это вредно так же, как и переедание.
Кардинальное урезание порций и исключение целых групп продуктов оказывают сильный стресс на организм, приводя к потере мышечной массы и замедлению обмена веществ, что противоречит целям похудения, для достижения которых необходим хороший метаболизм.