Топ-6 реально нужных советов от агронома по подготовке теплицы на зиму

Тонкости, без которых теплица придет в негодность всего за три зимних месяца.

Топ-6 реально нужных советов от агронома по подготовке теплицы на зиму

Источник картинки: Фото: canva.com

Каждый садовод стремится, чтобы его первый урожай получился как можно раньше. Для этого на участке устраивается парник. После сбора последнего сезонного урожая многие владельцы загородных участков задумываются о правильной подготовке помещения к зиме. Отправной точкой является нужный процесс, который гарантирует сохранность конструкции и будущий урожай.

Опытный агроном Евгений Бабушкин делится советами поэтапной осенней подготовки парника к зимним холодам. Он шутит, что законсервировать нужно не только помидоры и огурцы, но и теплицу.

Уборка в парнике осенью

Осенью, перед наступлением зимы, необходимо провести тщательную уборку в парнике. За сезон помещение, где произрастают овощи, фрукты, зелень и другие растения, становится загрязненным. На почве скапливаются остатки растений и ботвы, а также развиваются микроорганизмы, которые могут остаться на зимовку и привлечь насекомых. В результате воздух внутри парника может накопить болезнетворные микроорганизмы, споры грибков и другие инфекции.

Различные загрязнения накапливаются на материалах каркаса, стенах и почве теплицы. Если не выполнить качественную уборку вовремя, будущие урожаи могут пострадать от болезнетворной флоры. Правильная очистка всех поверхностей и внутреннего пространства парника также позволит продлить срок его использования.

Подготовка парника к зимней спячке начинается с удаления всего лишнего из помещения. Этот этап является неотъемлемой частью последующих процедур и не может быть опущен ради экономии времени. Все предметы необходимо вынести из парника. Здесь не должны храниться инвентарь, удобрения, рассада и другие предметы. На почве должны отсутствовать остатки растений, сухая листва и другие следы растительности. Это все тоже нужно для того, чтобы не загрязнять воздух внутри парника.

Также необходимо вынести подпорки для растений и колышки, которые нужно очистить и сложить для хранения вне парника. Мусор, сорняки и остатки растений должны быть убраны. Их можно сжечь в специальной печи.

Верхний слой тепличного грунта должен быть снят. Здесь могут оставаться следы инфекций и насекомые. Грунт можно высыпать на специально отведенное место на огороде, но без экстремального разбрасывания. Затем его перекапывают и оставляют на зиму. Почва замерзнет, а также будет обеззаражена и станет пригодной для дальнейшего использования.

Если внутри парника растут многолетние культуры, их не нужно выкорчевывать. Только больные растения следует убрать. С остальных кустарников необходимо обязательно срезать старые листья и больные побеги.

Обработка каркаса

Не стоит забывать, что, помимо почвы, патогенная микрофлора и вредители могут обитать на стенах и каркасе конструкции. Поэтому следующий шаг после капитальной уборки помещения — вымыть и продезинфицировать поверхности. Только после этого можно приступать к обработке земли.

Если ваша теплица состоит из окрашенных опорных элементов с пленкой, металлические поверхности следует вымыть водой с содой и протереть бордосской жидкостью. Если же поверхности оцинкованные или неокрашенные, их нужно очистить горячей водой и обработать губкой, смоченной в столовом уксусе (9 %).

Для каркаса из труб ПВХ подойдет вода с белизной, а деревянные опоры можно вымыть раствором хлорки. После высыхания натуральный материал дополнительно пропитывают медным купоросом (7,5%) и белят гашеной известью. Таким образом, правильная подготовка парника к зиме поможет сохранить конструкцию и обеспечить хороший урожай, начиная с ранней весны.

Пленка и стекла

Если ваша теплица имеет пленочное покрытие, то лучше снять его на зиму, чтобы избежать повреждений от снега, который может на нем накопиться. Перед хранением пленку необходимо помыть растворенным в горячей воде хозяйственным мылом, ополоснуть и протереть раствором медного купороса (5%). Затем ее нужно высушить на солнце и упаковать в герметичный пакет для хранения в доме.

Если ваш парник со стеклянными поверхностями, их нужно очистить внутри и снаружи оконной шваброй, обработав при этом зазоры между рамами клиньями, обернутыми в хлопчатобумажную ткань. Для обработки стекол используют раствор хозяйственного мыла или специальное средство для мытья посуды, разведенное в воде. После этого стекла нужно ополоснуть чистой водой и обработать раствором хлорной извести (4%).

Если в вашем парнике используется поликарбонат, то его нельзя очищать щелочными составами, средствами на основе хлора, металлической губкой или щеткой. Для очистки поликарбоната следует использовать воду под напором и раствор марганцовки сильной концентрации. Сильные загрязнения можно удалить фланелевой тканью, смоченной в мыльной пене. Таким образом, правильная подготовка парника к зиме поможет сохранить конструкцию и обеспечить хороший урожай в следующем сезоне.

Обеззараживание грунта

Перед наступлением зимы не забудьте про обработку нижних слоев почвы в парнике. Ведь здесь могут скрыться инфекции и корневища сорняков. Чтобы избавиться от вредителей, можно применить несколько методов:

1. Перекопайте землю штыковой лопатой и тщательно разрыхлите ее. Таким образом, грунт промерзнет глубоко, а все вредители будут уничтожены. При этом удаляются корни растений и личинки насекомых. Если есть время, пересейте субстрат, чтобы получить качественный грунт.

2. Замените землю в теплице на специальный субстрат, который содержит питательные компоненты. Засыпьте здоровую почву слоем около 25 см и оставьте до весны.

3. Очистите почву от вредителей при помощи термической обработки. Нагрейте грунт и обильно обливайте его кипятком, затем накройте пленкой. Однако после такой обработки субстрат становится «мертвым», поэтому нужно внести много удобрений.

Не стоит перемораживать почву, чтобы продезинфицировать ее. Лучше обработать грунт осенью и зимой накрыть его слоем снега. Так земля не промерзнет сильно, а весной быстрее прогреется, что позволит начать садоводство раньше.

Агроном Бабушкин напоминает, что можно обеззаразить грунт химическими растворами. Наиболее эффективными считаются составы на основе меди, которые помогут бороться с фитофторозом и другими инфекциями. Хлорсодержащие составы также помогут противостоять патогенной флоре. Раствор с марганцовкой поможет провести качественную дезинфекцию. Однако необходимо следить за дозировкой и не превышать рекомендованные нормы. Не нужно забывать следить за своей безопасностью при работе с химическими растворами — нужно делать все в маске и латексных перчатках.

Глобальная обработка

Существует несколько методов, одним из которых является газовая дезинфекция при помощи серосодержащих фунгицидов. Эти фунгициды выглядят как дымовые шашки, которые выпускают ядовитые пары. Их дым, содержащий серный ангидрид, заполняет помещение парника, проникая даже в самые труднодоступные места. Газ соединяется с каплями влаги, осевшими в грунте и на элементах конструкции, что способствует тотальной дезинфекции всех поверхностей. Этот метод позволяет избавиться даже от устойчивого к другим средствам паутинного клеща и уничтожить всю патогенную микрофлору и более крупных паразитов.

Для проведения газовой дезинфекции необходимо:

— провести тщательную уборку и перекопку грунта;

— герметизировать помещение, законопатив все щели и заменив резиновые уплотнители на форточках и дверях;

— обработать металлические элементы каркаса, не покрытые краской, солидолом и дополнительно окрасить царапины или сколы на эмалевых поверхностях;

— рассчитать количество препарата в соответствии с квадратурой теплицы;

— переодеться в защитную одежду;

— обрызгать грунт и элементы конструкции внутри парника из пульверизатора;

— поставить вертикально шашку на жаропрочное основание и поджечь фитиль;

— покинуть теплицу, как только начнется процесс тления фитиля, плотно закрыв дверь;

— спустя 3 дня открыть дверь теплицы, распахнуть все форточки и окна настежь и проветрить помещение до полного улетучения запаха серы.

Это безопасно для человека, если использовать защитный костюм или противогаз и выйти из теплицы сразу же, как только закончится обработка. Также это безопасно для будущих посадок, если соблюдать все правила, особенно по проветриванию теплицы.

Укрепление конструкции

Для этого используют специальные трубчатые распорки из дерева или металла. Они должны быть обработаны антисептиками и иметь толщину стенки не менее 2 мм. Также необходимо установить Т-образные элементы под каждой опорой с шагом 130-150 см и под ними разместить металлические плиты или толстые доски. Верхние части опор фиксируются к центральной балке хомутами. Двери и форточки лучше снять и хранить до весны, а если это невозможно, их нужно распахнуть настежь и прочно зафиксировать.

Своевременная и правильная подготовка поможет достичь впечатляющих результатов при выращивании овощей и фруктов в теплице. Здоровье растений будет защищено от болезней и вредителей, а конструкция теплицы будет надежной и долговечной. Агроном Бабушкин авторитетно заявляет, что вам будут завидовать все соседи!

Автор: