Оказывается, у служанок во время пиршества были довольно интересные обязанности.
Источник картинки: Pxhere.com
Если вы откроете словарь Даля, то увидите такое определение: «Закусывать — значит заедать ломтик после рюмки вина, либо немного поесть до обеда». То есть, значение слова «закуска» в 19 веке трактовали буквально, рассказывает Сергей Минаев в своем авторском блоге на Дзене. Да, речь о том самом Минаеве, который написал «Духless» и «The телки».
Скандальный писатель совершенно не скандально рассказывает про историю еды на Руси и погружает нас в 19 век, когда закуски подавали в отдельных комнатах. А есть их полагалось стоя. И лишь после употребления закусок можно было идти к основному столу — точно также, как на современных банкетах. Сперва полагается до отвала наесться закусками, а потом с трудом съесть горячее и десерт.
Список закусок русского стола позапрошлого века был огромный. Среди них можно выделить всевозможные виды рыбы, колбас и сыра, икру, заливное, раки, пироги, расстегаи и кулебяки. Также на столе приветствовались свежие паровые огурцы, разнообразные грибы, квашенная капуста. И особым деликатесом были разварные мягкие хрящи.
В IX веке окончательно сформировались традиции русского гостеприимства такими, какими мы знаем их сегодня. Например, гостя нужно было накормить так, чтобы он “едва вставал из-за стола”. А от прислуги строго требовалось уговаривать гостей взять угощения с собой. И не отпускать до тех пор, пока дорогой во всех смыслах гость не согласится на уговоры.