5 советов приготовления идеального домашнего варенья

Редакция «ГлавСоветов» собрала советы по приготовлению, рецепты и рекомендации от шефа.

5 советов приготовления идеального домашнего варенья

Источник картинки: canva.com

Пришло время собирать ягоды и готовить ароматное варенье на зиму. Чтобы получить лучший результат, нужно собирать ягоды только в сухую погоду, когда они спелые. Даже если ягоды собраны на своем огороде, их желательно помыть, чтобы избежать попадания дождевой воды. 

Косточки от вишни

Косточки от вишни можно извлекать необычным способом: достаточно проткнуть ягоду головкой шпильки или от скрепки, подцепить косточку и вытащить ее. Такой метод помогает сохранить больше сока и сделать ягоды более сочными.

Сырое варенье

Если вы хотите приготовить сырое варенье, просто перемешайте протертые ягоды с сахаром. Этот способ подходит для черной смородины и малины. Если пюрировать ягоды блендером, то разбивается часть косточек, что делает варенье более густым и привлекательным.

Целые ягоды

Чтобы ягоды крыжовника не лопались при варке, их нужно прокалывать зубочисткой. Черную смородину и черную рябину перед варкой нужно опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы они оставались сочными.

Густой сироп

Чтобы варенье было более густым и плотным, его нужно варить на маленьком огне. Для загущения можно добавить немного пектина, который является натуральным загустителем.

Когда варенье готово, пенка должна стать плотной и собраться к центру тазика, а сироп должен обладать густотой и не разливаться на блюдце.

Изумрудное варенье из крыжовника

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 7-8 ст.л. Воды

Для начала, крыжовник нужно помыть, удалить хвостики и наколоть все ягоды зубочисткой, чтобы не лопались.

Далее, засыпаем крыжовник сахаром, добавляем немного воды и нагреваем до кипения. Варить необходимо на небольшом огне 10 минут.

После варки, варенью нужно дать остыть. Оставить на несколько часов, потом опять довести до кипения и варить 15 минут. Затем третий подход, поварим еще 15 минут.

Банки для варенья нужно простерилизовать и разложить по ним горячее варенье. Далее закатываем крышками, остужаем банки вниз горлышками, и убираем на зимнее хранение.

Малиновое варенье на зиму

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Начнем с подготовки ягод. Малину нужно перебрать, промыть и обсушить.

Пока малина сохнет, сахар заливаем горячей водой, нагреваем смесь до кипения, помешивая, варим на медленном огне в течение 5 минут.

Процеживаем получившийся сироп. Потом добавляем в него лимонную кислоту.

Далее сироп необходимо охладить. Добавляем в него малину и доводим до кипения на небольшом огне.

Варится эта смесь 5 минут. Далее, снимаем с огня, даем остыть. Потом опять доводим до кипения и варим 5 минут. Можно сделать третий подход. Если на варенье уже достаточно густая пена, то можно ограничиться 2 подходами.

И последним шагом будет — разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.

Вишневое варенье

  • 1 кг вишни без косточек
  • 1 кг сахара

Промываем вишню и удаляем косточки.

Далее кладём вишню в таз для варки варенья и засыпаем сахаром.

Оставляем вишню на несколько часов, пока она не даст сок и большая часть сахара не растворится.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, держим на огне 5 минут. Снимаем с огня.

Оставляем получившуюся смесь на несколько часов. Потом повторяем процедуру еще два раза.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Варенье из черной смородины

  • 600 г черной смородины, очищенной от стеблей
  • 400 г сахарного песка
  • сок ½ лимона
  • 100 мл воды

Для приготовления ароматного варенья из черной смородины необходимо очистить ягоды от стеблей и плодоножек, вымыть и обсушить, расположив их в один слой на сухие бумажные полотенца. 

Затем ягоды следует переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить примерно полстакана воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, пока ягоды не полопаются. Снять с огня и дать немного остыть. 

Если нужен однородный желеобразный джем, массу следует откинуть на сито и протереть ягоды в миску. Если же нужно классическое варенье с кусочками ягод и семенами, этот шаг можно пропустить. 

Далее взвесить фруктовую мякоть, добавить к ней сахар из расчета 400 г на каждые 500 г мякоти, перемешать ягоды с сахаром, добавить лимонный сок и вернуть все в кастрюлю. Поставить на слабый огонь и нагревать, помешивая. Как только весь сахар растворится, увеличить огонь до среднего и кипятить примерно 10 минут или пока температура на кулинарном термометре не достигнет 105°C. Следуя этим советам, вы сможете приготовить ароматное и вкусное варенье на зиму.

Советы от шефа

  1. Если в ягоде достаточно пектина (вещества, благодаря которому варенье становится густым), достаточно добавить сахар. Дополнительного пектина не требуется.
  2. Наши бабушки варили варенье, насыпая сахар в ягоды из расчета 1:1, но такое количество сахара делает готовый продукт очень сладким. Уменьшаем его количество, благодаря чему вкус и аромат ягод проявились сильнее.
  3. Рецепт рассчитан на небольшую порцию варенья, но его легко увеличить для большей порции.

  1. Если в ягоде достаточно пектина (вещества, благодаря которому варенье становится густым), достаточно добавить сахар. Дополнительного пектина не требуется.
  2. Наши бабушки варили варенье, насыпая сахар в ягоды из расчета 1:1, но такое количество сахара делает готовый продукт очень сладким. Уменьшаем его количество, благодаря чему вкус и аромат ягод проявились сильнее.
  3. Рецепт рассчитан на небольшую порцию варенья, но его легко увеличить для большей порции.

Автор:

Новости партнеров