Редакция «ГлавСоветов» собрала советы по приготовлению, рецепты и рекомендации от шефа.
Источник картинки: canva.com
Пришло время собирать ягоды и готовить ароматное варенье на зиму. Чтобы получить лучший результат, нужно собирать ягоды только в сухую погоду, когда они спелые. Даже если ягоды собраны на своем огороде, их желательно помыть, чтобы избежать попадания дождевой воды.
Косточки от вишни
Косточки от вишни можно извлекать необычным способом: достаточно проткнуть ягоду головкой шпильки или от скрепки, подцепить косточку и вытащить ее. Такой метод помогает сохранить больше сока и сделать ягоды более сочными.
Сырое варенье
Если вы хотите приготовить сырое варенье, просто перемешайте протертые ягоды с сахаром. Этот способ подходит для черной смородины и малины. Если пюрировать ягоды блендером, то разбивается часть косточек, что делает варенье более густым и привлекательным.
Целые ягоды
Чтобы ягоды крыжовника не лопались при варке, их нужно прокалывать зубочисткой. Черную смородину и черную рябину перед варкой нужно опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы они оставались сочными.
Густой сироп
Чтобы варенье было более густым и плотным, его нужно варить на маленьком огне. Для загущения можно добавить немного пектина, который является натуральным загустителем.
Когда варенье готово, пенка должна стать плотной и собраться к центру тазика, а сироп должен обладать густотой и не разливаться на блюдце.
Изумрудное варенье из крыжовника
- 1 кг зеленого крыжовника
- 1 кг сахара
- 7-8 ст.л. Воды
Для начала, крыжовник нужно помыть, удалить хвостики и наколоть все ягоды зубочисткой, чтобы не лопались.
Далее, засыпаем крыжовник сахаром, добавляем немного воды и нагреваем до кипения. Варить необходимо на небольшом огне 10 минут.
После варки, варенью нужно дать остыть. Оставить на несколько часов, потом опять довести до кипения и варить 15 минут. Затем третий подход, поварим еще 15 минут.
Банки для варенья нужно простерилизовать и разложить по ним горячее варенье. Далее закатываем крышками, остужаем банки вниз горлышками, и убираем на зимнее хранение.
Малиновое варенье на зиму
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
- 2 стакана воды
- Лимонная кислота на кончике ножа
Начнем с подготовки ягод. Малину нужно перебрать, промыть и обсушить.
Пока малина сохнет, сахар заливаем горячей водой, нагреваем смесь до кипения, помешивая, варим на медленном огне в течение 5 минут.
Процеживаем получившийся сироп. Потом добавляем в него лимонную кислоту.
Далее сироп необходимо охладить. Добавляем в него малину и доводим до кипения на небольшом огне.
Варится эта смесь 5 минут. Далее, снимаем с огня, даем остыть. Потом опять доводим до кипения и варим 5 минут. Можно сделать третий подход. Если на варенье уже достаточно густая пена, то можно ограничиться 2 подходами.
И последним шагом будет — разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.
Вишневое варенье
- 1 кг вишни без косточек
- 1 кг сахара
Промываем вишню и удаляем косточки.
Далее кладём вишню в таз для варки варенья и засыпаем сахаром.
Оставляем вишню на несколько часов, пока она не даст сок и большая часть сахара не растворится.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, держим на огне 5 минут. Снимаем с огня.
Оставляем получившуюся смесь на несколько часов. Потом повторяем процедуру еще два раза.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть.
Варенье из черной смородины
- 600 г черной смородины, очищенной от стеблей
- 400 г сахарного песка
- сок ½ лимона
- 100 мл воды
Для приготовления ароматного варенья из черной смородины необходимо очистить ягоды от стеблей и плодоножек, вымыть и обсушить, расположив их в один слой на сухие бумажные полотенца.
Затем ягоды следует переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить примерно полстакана воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, пока ягоды не полопаются. Снять с огня и дать немного остыть.
Если нужен однородный желеобразный джем, массу следует откинуть на сито и протереть ягоды в миску. Если же нужно классическое варенье с кусочками ягод и семенами, этот шаг можно пропустить.
Далее взвесить фруктовую мякоть, добавить к ней сахар из расчета 400 г на каждые 500 г мякоти, перемешать ягоды с сахаром, добавить лимонный сок и вернуть все в кастрюлю. Поставить на слабый огонь и нагревать, помешивая. Как только весь сахар растворится, увеличить огонь до среднего и кипятить примерно 10 минут или пока температура на кулинарном термометре не достигнет 105°C. Следуя этим советам, вы сможете приготовить ароматное и вкусное варенье на зиму.
Советы от шефа
- Если в ягоде достаточно пектина (вещества, благодаря которому варенье становится густым), достаточно добавить сахар. Дополнительного пектина не требуется.
- Наши бабушки варили варенье, насыпая сахар в ягоды из расчета 1:1, но такое количество сахара делает готовый продукт очень сладким. Уменьшаем его количество, благодаря чему вкус и аромат ягод проявились сильнее.
- Рецепт рассчитан на небольшую порцию варенья, но его легко увеличить для большей порции.
- Если в ягоде достаточно пектина (вещества, благодаря которому варенье становится густым), достаточно добавить сахар. Дополнительного пектина не требуется.
- Наши бабушки варили варенье, насыпая сахар в ягоды из расчета 1:1, но такое количество сахара делает готовый продукт очень сладким. Уменьшаем его количество, благодаря чему вкус и аромат ягод проявились сильнее.
- Рецепт рассчитан на небольшую порцию варенья, но его легко увеличить для большей порции.