Научное исследование обнаружило у людей шестой базовый вкус

Новый вкус напоминает скандинавские сладости, такие как соленая лакрица.

Научное исследование обнаружило у людей шестой базовый вкус

Источник картинки: Pxhere.com

Ученые из Университета Южной Калифорнии (США) объявили о новом открытии, недавно опубликованном в журнале Nature Communications – человеческий язык способен распознавать шестой базовый вкус. До этого считалось, что язык может воспринимать лишь пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами (привкус, напоминающий мясо). Новый вкус, согласно исследованиям, связан с соленой лакрицей, такими, как те, которые популярны в Скандинавии.

Ученые обратили свое внимание на рецептор OTOP1, который отвечает за распознавание кислого вкуса, позволяя ионам водорода проникать в клетки. Они предположили, что хлорид аммония может быть связан с этим рецептором, воздействуя на концентрацию ионов водорода внутри клеток. Хлорид аммония, натурально присутствующий в минералах и известный как соленый аммиак, часто образуется при сжигании углей и конденсации угольных газов.

Исследователи проводили эксперименты на искусственно выращенных клетках человека и обнаружили, что хлорид аммония является мощным активатором рецептора OTOP1. Затем они провели аналогичные эксперименты на мышах. Первая группа мышей ощущала вкус аммония, в то время как вторая группа – нет.

Интересно, что мыши из первой группы не предпочитали воду с добавкой хлорида аммония и избегали его, в то время как мыши из второй группы даже при высоких концентрациях не реагировали на эту добавку. Исследователи предлагают предположение, что способность различать вкус хлорида аммония эволюционно развилась для защиты от употребления токсичной пищи.

Автор: