Издание «ГлавСовет» собрало рецепты шести блюд из кабачка, которые понравятся даже тем, кто не любит этот овощ.
Источник картинки: pxhere
Приготовление блюд из кабачков не требует особых усилий или много времени. Кабачки легко превращаются в аппетитные закуски, вкусные завтраки или сытные основные блюда. А эти 6 рецептов поразят каждого.
Закуска с жареным кабачком и помидором.
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 шт.
- Помидор — 3 крупных
- Майонез — 150 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
Овощи помыть и нарезать тонкими кружочками. Обжарить на растительном масле пару минут до корочки.
Для приготовления соуса мелко нарежьте чеснок и смешайте с майонезом.
По готовности овощей выкладываем блюдо слоями (кабачок — соус — помидор — соус — кабачок), и подаем к столу.
Овощные чипсы из кабачка и болгарского перца.
Ингредиенты:
- Кабачок: 2-3 шт.
- Болгарский перец: 4 крупных
- Соль/молотый перец — по вкусу
- Творог — 200 гр.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Нарезаем овощи: кабачок — тонкими кружочками, болгарский перец — дольками.
Застилаем противень пергаментной бумагой, посыпаем приправами и поливаем небольшим количеством растительного масла. Сверху выкладываем овощи. Сверху также посыпаем приправами и маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, на 20-30 минут.
Для приготовления соуса смешайте в блендере творог и соевый соус. Взбейте до однородного состояния.
По готовности овощей выкладываем их на тарелку, даем остыть и наслаждаемся блюдом.
Запеканка из кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковка — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 140 г
- Растительное масло без запаха — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Натираем кабачки и морковь на мелкой терке, а сыр на крупной. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами. Смешиваем все овощи с сыром в миске.
Для заливки взбиваем яйца с растительным маслом, добавляем муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем заливку к овощам с сыром, перемешиваем и перекладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке 45-50 минут при 200 градусах до румяной корочки.
Готовой запеканке даем остыть до теплого состояния, чтобы она стала стабильной, и только потом подаем на стол.
Овощные котлеты из кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт. (600 г)
- Морковь – 1 шт. (100 г)
- Картофель – 2 шт. (150 г)
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень петрушки – 10 г
- Соль, перец по вкусу
- Сметана — 60 г
- Майонез — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень укропа — 10 г
Кабачки натираем на крупной терке, добавляем немного соли и отставляем в сторону, чтобы он пустил сок. Морковь и картофель натираем на мелкой терке и перекладываем в миску. Добавляем зелень петрушки, выдавленный чеснок и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу, соль и перец по вкусу. Оставляем эту массу на 15 минут, чтобы манка набухла.
За это время готовим сметанно-чесночный соус, смешивая сметану, майонез, нарезанный укроп и выдавленный чеснок.
Формируем котлеты примерно по 50 г каждая и обжариваем на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем котлеты в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 15 минут, чтобы они дошли до готовности.
Готовым котлетам даем немного остыть и подаем со сметанным соусом.
Кабачковый торт.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 40 г
- Лук – 200 г
- Помидор – 2-3 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Майонез – 60 г
- Сметана – 60 г
- Чеснок – 2- 3 зубчика
- Укроп – 10 г
Сначала необходимо подготовить кабачки. Их нужно натереть на крупной терке, переложить в дуршлаг, немного посолить и оставить на 15 минут, чтобы стек лишний сок.
За это время нарежьте лук кубиками, а помидоры на колечки или полуколечки. Чтобы помидоры не потеряли свежесть, закройте их крышкой или пищевой пленкой до момента добавления в торт.
Для соуса смешайте майонез, сметану, выдавленный чеснок и нарезанный укроп. Перемешайте и соус готов.
Обжарьте лук до золотистого цвета, посолите по вкусу и снимите с огня.
Отжмите кабачки от лишней жидкости, переложите их в миску, добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте и разделите полученную массу на 5 порций.
Соберите торт. Смажьте каждый блин соусом, выложите на него обжаренный лук, следующий слой — помидоры. Повторите все слои и украсьте верхний блин соусом и по своему желанию.
Овощное рагу с кабачком.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. среднего размера (+/-700 г)
- Помидоры — 2 шт. среднего размера
- Лук — 1 шт. крупного размера
- Прованские травы — 0,5 ч.л.
- Хмели-Сунели — 0,5 ч.л.
- Майонез — 1 ст.л. с горкой (30 г)
- Растительное масло — 20 мл
- Соль по вкусу
Для приготовления кабачкового торта потребуются тонко нарезанные кабачки (тонкие продолговатые полоски), лук и помидоры.
Сначала обжарьте лук на масле до золотистого цвета, затем добавьте кабачки и немного посолите. Перемешайте и тушите 2-3 минуты, пока кабачки не станут мягкими. Добавьте помидоры и продолжайте тушить еще 10 минут.
После этого добавьте специи и майонез, перемешайте и держите на огне еще 5 минут.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.