Рыбные продукты, которые не подвергаются термической обработке, могут быть опасными для здоровья.
Источник картинки: Фото: canva.com
Специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям профессор Владимир Чуланов заявил, что в большей части морепродуктов содержатся кишечные паразиты, сообщают РИА «Новости».
«Через рыбу и морепродукты могут передаваться многие опасные кишечные паразиты. Примерами опасных и довольно распространенных гельминтозов являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз», — сказал специалист.
Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо тщательно промывать рыбу перед приготовлением. А также не забывайте следить за чистотой рук, посуды и рабочей поверхности. Употреблять морепродукты в пищу следует лишь хорошо прожаренными, просоленными или сваренными. Свежую рыбу советуют хранить в холодильнике не очень долго.
Симптомами острых заболеваний являются тошнота, рвота, повышенная температура, диарея.
Ранее Роскачество опубликовало результаты проверки роллов от разных производителей: «ВкусВилл», Spar, «Тануки», «Нияма» (доставка Ozon), Pizza Sushi Wok, «Азбука вкуса», Globus, SushiWok, «Якитория», Shore House, «Планета суши», Bluefin, «Суши-Маркет», «СушиСет», Yami Yami. В двух первых была обнаружена кишечная инфекция, а во всех остальных превышено количество микроорганизмов. Мы рассказывали, что в 40% роллов была обнаружена кишечная палочка.