В морепродуктах содержится определенный антиоксидант, который благоприятно влияет на мозг и «замораживает» процесс его старения.
Источник картинки: canva.com
Ученые пришли к выводу, что антиоксидант астаксантин способен активировать ген долголетия, а получить его можно из некоторых морепродуктов. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале Marine Drugs, передает Planet today.
Специалисты напомнили, что ген долголетия, в основном, передается от родителя к ребенку. Однако известно немало примеров, когда люди, не имеющие такого «богатого наследия», могут продлить свою жизнь с помощью правильного питания и физнагрузок. Что касается научной базы, то эксперты пришли к выводу, что круглые черви благодаря употреблению астаксантина стали жить дольше на 20%. Позже ученые перенесли результаты исследования на людей.
Медики выяснили, что астаксантин положительно влияет на стареющий мозг, в частности, он активирует ген FOXO3, связанный с долголетием. Эксперты также указали на то, что этот антиоксидант можно получить, если употреблять в пищу креветки, раки и криль.
Помимо эффекта продления жизни, эти морепродукты улучшают ее качество через наличие высокой концентрации белка, снижение уровня холестерина, налаживания обменных процессов.