Советы диетолога, которые помогут желудку пережить новогоднюю ночь

Диетолог Татьяна Мещерякова назвала оптимальное новогоднее меню.

Советы диетолога, которые помогут желудку пережить новогоднюю ночь

Источник картинки: Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию из сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова поделилась способами помочь желудку справиться с изобилием еды в новогоднюю ночь, оптимизируя меню. Она отметила, что ферментные системы, отвечающие за пищеварение, в ночное время работают очень слабо. Поэтому, чтобы избежать переедания, необходимо оптимизировать новогоднее меню.

Врач указала, что избыточные блюда могут стимулировать переедание.

«Планируя новогоднее меню, в большинстве случаев мы делаем блюда с запасом, выкладывая на праздничный стол тазики оливье, букеты нарезок и недельный запас десертов. Безусловно, всё это провоцирует съесть больше, чем требуется, что еще дополнительно усугубляется приемом напитков разного характера (сладкие соки и газировки, морсы, алкоголь). Таким образом, суммарное количество съеденной пищи в новогоднюю ночь в разы превышает норму и может доходить до 1,5–2 кг, что в конечном счете несет за собой шлейф в виде характерной тяжести в желудке и новых цифр на весах», — пояснила Мещерякова.

Она также посоветовала предусмотреть порционирование блюд на новогоднем столе — подавать закуски небольшими порциями, чтобы после того, как каждый гость попробует блюдо, оно сразу закончилось.

По словам доктора, жирную пищу можно заменить полезными альтернативами.

«В качестве альтернативы колбасе поставьте на стол запеченное мясо птицы в красивой нарезке. Удивите гостей рыбными блюдами на гриле или изысканно поданными морепродуктами. Вместо салатов с майонезом отдайте предпочтение легким овощным салатам с растительным маслом либо соком лимона — это добавит новый вкус и свежесть классическим рецептам», — рекомендовала врач.

Она также отметила, что холодные напитки лучше заменить на напитки комнатной температуры, так как процесс пищеварения требует поддержания температуры в желудке около 36–37 градусов. Когда человек пьет охлажденные напитки или напитки со льдом после еды, желудку сложнее поддерживать оптимальную температуру, что существенно замедляет активность пищеварительных ферментов.

В заключение диетолог отметила, что традиционные новогодние блюда, такие как оливье, селедка под шубой и салат «Мимоза», можно приготовить более полезными.

Татьяна Мещерякова рекомендовала заменить колбасу на отварную курицу или креветки в оливье, свежие огурцы — на свежие, майонез — на нежирную сметану или греческий йогурт, а также добавить зеленый лук или зелень.

Она также отметила, что для селедки под шубой лучше выбрать сельдь в собственном соку вместо рыбы в обильном количестве масла и добавить дополнительные слои отварной моркови.

Тем, кто предпочитает салат «Мимоза», она посоветовала заменить майонез нежирным творогом или греческим йогуртом и добавить свежую зелень: идеально подойдут свежий шпинат и руккола.

Автор: