Первые клинические испытания новой методики лечения оказались не самыми успешными. Но нейробиологи считают это шагом вперед к разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера.
Источник картинки: Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2
Исследование, проведенное нейробиологами из Вашингтонского университета Кэтрин Пратер и Кевин Грин, выявило, что микроглия в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера чаще находилась в состоянии, способствующем воспалению. Это делало иммунные клетки менее способными защищать мозг, пишет Science Alert.
Микроглия — это иммунные клетки, которые помогают поддерживать здоровье мозга, удаляя шлаки и поддерживая нормальную функцию мозга. В ответ на инфекцию или для удаления мертвых клеток они могут становиться менее активными и более подвижными, удаляя захватчиков и «мусорные» клетки. Они также играют роль в формировании нормальной функции мозга.
Некоторые микроглии реагируют на внешние возбудители слишком сильно у пациентов с Альцгеймером, что приводит к воспалению и гибели клеток мозга.
Для более глубокого изучения роли микроглии в развитии нейродегенеративной разрушительной болезни нейробиологи использовали образцы ткани из мозга 12 людей с Альцгеймером и 10 здоровых доноров для анализа генной активности микроглии.
С помощью новых методов секвенирования РНК они обнаружили 10 различных типов микроглии в ткани мозга, из которых три ранее неизвестны науке. Один из них этих типов встречался чаще у пожилых с разрушительным недугом и связан с воспалением и гибелью клеток.
Исследование показало, что скопления микроглии в мозге страдающих от болезни Альцгеймера, вероятно, находятся в провоспалительном состоянии. Это говорит о том, что они, скорее всего, производят воспалительные молекулы, которые могут наносить повреждения клеткам мозга и способствовать развитию недуга.
Микроглия в мозге больных Альцгеймером менее вероятно выполняет свою защитную функцию, что не способствует здоровому старению мозга.
Исследователи также предполагают, что типы микроглии могут изменяться со временем, и отслеживание этих изменений может помочь понять их роль в развитии заболевания.
«На данный момент мы не можем сказать, является ли микроглия причиной патологии или патология заставляет микроглию изменять свое поведение», — сказала Кэтрин Пратер.
Исследование находится на ранней стадии и клинические испытания противовоспалительных препаратов для лечения Альцгеймера не принесли значительного эффекта. Но оно открывает новые перспективы в понимании роли микроглии в болезни и подразумевает, что определенные кластеры микроглии могут быть объектами для новых методов лечения.
Ученые надеются, что их работа приведет к разработке новых методов лечения, которые улучшат качество жизни людей с этим ужасным заболеванием.
Нейробиолог Кэтрин Пратер сказала, что теперь, когда они знают генетические профили микроглии, они могут попытаться понять, что делают, и, возможно, найти способы изменения поведения этих иммунных клетов, которые могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Она добавила, что тогда исследователи смогут предотвратить или замедлить прогрессирование этого заболевания.