Биологи обнаружили убийц раковых клеток в молочных продуктах и говядине

Транс-вакценовая жирная кислота играет важную роль в активации иммунной системы для борьбы с раковыми опухолями.

Биологи обнаружили убийц раковых клеток в молочных продуктах и говядине

Источник картинки: Pxhere.com

Исследование, проведенное в университете в Чикаго, выявило, что транс-вакценовая жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах, может играть важную роль в активации иммунной системы для борьбы с раковыми опухолями. Ученые изучили около 700 метаболитов, чтобы определить, какие вещества способствуют активации CD8+ Т-клеток, ответственных за уничтожение раковых и инфицированных вирусом клеток.

Научная работа указывает также на высокую эффективность транс-вакценовой кислоты, содержащейся в грудном молоке, в торможении роста раковых опухолей. Ученые отметили, что данное вещество также обеспечивает увеличение проникновения CD8+ Т-клеток в опухоли.

Дополнительные исследования проводились на пациентах с лимфомой, получавших CAR-T-клеточную иммунотерапию. Уровень транс-вакценовой кислоты в крови пациентов связывался с успешностью реакции на лечение. Эти выводы могут свидетельствовать о возможном использовании транс-вакценовой кислоты в качестве пищевой добавки для улучшения иммунотерапии у пациентов с раком, однако требуются дополнительные исследования для подтверждения.

Автор: