Лабораторные тесты обнаружили в составе красного вина элементы, которые и вызывают неприятные ощущения в голове.
Источник картинки: Pxhere.com
Ученые нашли причину возникновения головной боли после красного вина. Оказалось, что виноваты фенольные флавоноиды, которые придают напитку характерный цвет и вкус. Концентрация этих соединений может отличаться в зависимости от сорта.
Фенольных флавоноидов в красных винах значительно больше, чем в белых. Отдельный флавоноид под названием кверцетин может блокировать фермент, превращающий ацетальдегид в ацетат. При этом накапливается токсичный ацетальдегид, вызывающий головную боль, тошноту и потливость.
В будущем учёные хотят провести клиническое исследование для проверки теории о причинах головных болей. Также они намерены установить и другие побочные эффекты от кверцетина.