Не только жареная картошка: 3 знатных блюда из картофеля

Невозможно бесконечно кормить домашних жареной картошкой, картофельным пюре и макаронами. «ГлавСовет» предлагает разнообразить вашу кулинарную жизнь и приготовить неожиданные блюда из картофеля, которые взорвут вкусовые рецепторы.

Не только жареная картошка: 3 знатных блюда из картофеля

Источник картинки: Pxhere.com

Вкусные и оригинальные рецепты из картошки всегда привлекают внимание гурманов и любителей попробовать что-то новое. Вот три интересных и вкусных блюда из картошки, которые обязательно стоит попробовать. Тем более, что картофель — внесезонный овощ, который всегда найдется в кладовке или погребе.

Картофельный гратен с грибами и сыром.

Проще говоря, картофельная запеканка.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сливки — 150 мл
  • Сыр твердый — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Рецепт:

Тонко нарежем свежие шампиньоны, удалив верхнюю пленку с шляпок, если нужно. Если используем консервированные пастеризованные грибы, нужно слить из них жидкость. Очистим и нарежем репчатый лук полукольцами. Разогреем 1 столовую ложку растительного масла в сковороде. Прожарим лук в масле в течение 2-3 минут.

Затем добавим грибы к луку и будет готовить их вместе, помешивая, в течение 7-10 минут, пока вся жидкость выпарится. Посолим и поперчим по вкусу. Очистим и нарежем картофель тонкими кружками. Рекомендуется использовать овощерезку, но можно также нарезать картофель ножом.

Натрем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем половину картофельных кружочков в форму, перекрывая их друг друга. Посолим и поперчим картошечку. Положим обжаренные грибы с луком сверху на слой картофана. Посыпем грибы мелко нарезанным чесноком. Выкладываем оставшийся картофель на слой грибов. Посолим и поперчим картошку.

Теперь приготовим заливку для гратена. Натрем сыр на средней терке. В миске смешаем натертый сыр и яйцо. Добавим сливки, посолим и поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем заливку. Равномерно разольем сливочно-сырный соус поверх картофеля. Закроем форму с гратеном фольгой и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Затем снимаем фольгу и готовим картофельный гратен еще 15 минут, чтобы получить румяную корочку.

Картофельные голубцы

Ингредиенты:

  • капуста -1 кочан
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 200 г
  • морковь – 200 г
  • масло растительное — 50 г
  • сметана — 200 г
  • перец чёрный молотый — 0.5 ч. ложки
  • соль

Рецепт:

Овальные клубни картофеля тщательно промыть, очистить от кожуры и протереть на мелкой терке. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Затем смешать тертую картошку с пассированными овощами, добавить щепотку соли и перца по вкусу.

Далее на капустных листьях равномерно распределить получившийся фарш, аккуратно скатать рулетики и выложить их в ряд на противень. Перед запеканием полить голубцы сметанно-чесночным соусом, и запекать в духовке 10—12 мин.

Картофельные шарики с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Сыр
  • Панировочные сухари
  • Масло растительное — для фритюра

Для кляра:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 90 мл
  • Мука — 125 г
  • Соль — 1 щепотка

Рецепт:

Очистить картофель и нарезать его на средние кусочки. Поставить картофель вариться до готовности. После отваривания размять картошку и приправить ее солью и мукой, хорошо перемешать. Нарезать сыр на небольшие кусочки. Из картофельного пюре сформировать шарики, внутрь каждого положить кусочек сыра. Отправить шарики в морозилку на 30 минут.

Затем взбить яйцо с солью, затем добавить молоко и хорошо перемешать. Добавить муку и взбить тесто-кляр до однородности. Обмакнуть картофельные шарики в тесто-кляр и обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в казанке и обжарить шарики до золотистого цвета со всех сторон, периодически их переворачивая.

Если вы хотите еще больше рецептов, то обратите внимание на наши материалы ниже.

Автор: