Невозможно бесконечно кормить домашних жареной картошкой, картофельным пюре и макаронами. «ГлавСовет» предлагает разнообразить вашу кулинарную жизнь и приготовить неожиданные блюда из картофеля, которые взорвут вкусовые рецепторы.
Источник картинки: Pxhere.com
Вкусные и оригинальные рецепты из картошки всегда привлекают внимание гурманов и любителей попробовать что-то новое. Вот три интересных и вкусных блюда из картошки, которые обязательно стоит попробовать. Тем более, что картофель — внесезонный овощ, который всегда найдется в кладовке или погребе.
Картофельный гратен с грибами и сыром.
Проще говоря, картофельная запеканка.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сливки — 150 мл
- Сыр твердый — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л. + 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Рецепт:
Тонко нарежем свежие шампиньоны, удалив верхнюю пленку с шляпок, если нужно. Если используем консервированные пастеризованные грибы, нужно слить из них жидкость. Очистим и нарежем репчатый лук полукольцами. Разогреем 1 столовую ложку растительного масла в сковороде. Прожарим лук в масле в течение 2-3 минут.
Затем добавим грибы к луку и будет готовить их вместе, помешивая, в течение 7-10 минут, пока вся жидкость выпарится. Посолим и поперчим по вкусу. Очистим и нарежем картофель тонкими кружками. Рекомендуется использовать овощерезку, но можно также нарезать картофель ножом.
Натрем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем половину картофельных кружочков в форму, перекрывая их друг друга. Посолим и поперчим картошечку. Положим обжаренные грибы с луком сверху на слой картофана. Посыпем грибы мелко нарезанным чесноком. Выкладываем оставшийся картофель на слой грибов. Посолим и поперчим картошку.
Теперь приготовим заливку для гратена. Натрем сыр на средней терке. В миске смешаем натертый сыр и яйцо. Добавим сливки, посолим и поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем заливку. Равномерно разольем сливочно-сырный соус поверх картофеля. Закроем форму с гратеном фольгой и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Затем снимаем фольгу и готовим картофельный гратен еще 15 минут, чтобы получить румяную корочку.
Картофельные голубцы
Ингредиенты:
- капуста -1 кочан
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 200 г
- морковь – 200 г
- масло растительное — 50 г
- сметана — 200 г
- перец чёрный молотый — 0.5 ч. ложки
- соль
Рецепт:
Овальные клубни картофеля тщательно промыть, очистить от кожуры и протереть на мелкой терке. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Затем смешать тертую картошку с пассированными овощами, добавить щепотку соли и перца по вкусу.
Далее на капустных листьях равномерно распределить получившийся фарш, аккуратно скатать рулетики и выложить их в ряд на противень. Перед запеканием полить голубцы сметанно-чесночным соусом, и запекать в духовке 10—12 мин.
Картофельные шарики с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука — 5 ст. ложек
- Сыр
- Панировочные сухари
- Масло растительное — для фритюра
Для кляра:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 90 мл
- Мука — 125 г
- Соль — 1 щепотка
Рецепт:
Очистить картофель и нарезать его на средние кусочки. Поставить картофель вариться до готовности. После отваривания размять картошку и приправить ее солью и мукой, хорошо перемешать. Нарезать сыр на небольшие кусочки. Из картофельного пюре сформировать шарики, внутрь каждого положить кусочек сыра. Отправить шарики в морозилку на 30 минут.
Затем взбить яйцо с солью, затем добавить молоко и хорошо перемешать. Добавить муку и взбить тесто-кляр до однородности. Обмакнуть картофельные шарики в тесто-кляр и обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в казанке и обжарить шарики до золотистого цвета со всех сторон, периодически их переворачивая.
Если вы хотите еще больше рецептов, то обратите внимание на наши материалы ниже.