Власти Китая вернули ограничения из-за вируса чикунгунья в провинции Гуандун. Вирус, переносимый комарами, заразил тысячи людей в городе Фошань.

Источник картинки: pxhere
В провинции Гуандун на юге Китая власти ввели меры, схожие с антиковидными, чтобы остановить вспышку вируса чикунгунья, который переносят комары. С июля в регионе зарегистрировали свыше 7000 случаев заражения, большинство из них в городе Фошань. Вирус вызывает высокую температуру, сильные боли в суставах и мышцах, головную боль, слабость, тошноту и сыпь, причем суставная боль может сохраняться месяцами. Для борьбы с вирусом власти используют массовое тестирование, регистрацию покупок лекарств и распыление дезинфицирующих средств, сообщил Bloomberg.
В Фошане пациентов с чикунгунья госпитализируют и помещают под москитные сетки, а жителей обязали устранять стоячую воду в домах, угрожая штрафами до 1400 долларов за несоблюдение. Для уничтожения комаров-переносчиков власти выпускают крупных «слоновых комаров», чьи личинки поедают личинок зараженных насекомых, и разводят рыб, питающихся комарами, в городских водоемах. Также используют дроны для поиска мест размножения комаров, таких как лужи или открытые емкости с водой.
Ранее ГлавСовет сообщал, что на большей части Китая зафиксировали вспышку метапневмовируса, поражающего дыхательные пути. Заболевание особенно быстро распространяется среди детей и людей с ослабленным иммунитетом.